台灣步道日

千里步道運動發起人小野曾說,每個人心中都有一條自己的步道,寂寞或孤獨時就會去走的步道。而這條步道應該有著什麼模樣呢?

她可能是蓊鬱森林裡的靜謐小徑;
或沿著清澈小溪的青青綠地;
或都會公園裡,鬧中取靜的一隅角落。

但在我們生活周遭的郊山步道卻有些事情正在發生…。

千里步道自 2012 年發起「天然步道零損失,水泥步道零成長」的郊山守護行動後,與志工們一步一腳印的踏訪雙北郊山步道,經由實地調查,我們印證了心中的擔憂;接著 2013 年我們提出「步道學」的概念,透過培力課程進一步深化郊山守護的能量。

2014 年,郊山步道守護行動進入第三部曲:我們主張走在步道上,應該是和大自然親密接觸,感受綻放自土地的生命活力,不該再讓令大地喘不過氣的水泥步道與階梯,持續傷害我們的健康!

因此,我們倡議將六月的第一個禮拜六訂為「台灣步道日」,帶著你的親人或好朋友,一同去走走屬於你的那條步道,為你所愛的步道做件有意義的事!


2014 台灣步道日 「親親步道 森呼吸」

第一屆台灣步道日的發起,除了有全國 9 個縣市、18 條路線同步展開的響應活動,也有來自全台灣各地近百位熱愛山林、愛走步道的朋友,一同以分散、分流,不造成環境負擔的方式,號召夥伴在每年六月的第一個禮拜六,走一段他們最喜歡的步道。

除此之外,我們也在第一屆台灣步道日的啟動記者會上,公布自 2012 年起展開的「雙北郊山步道鋪面調查」成果,並發表一系列 6 篇雙北郊山環境觀察投書,提供看待我們步道環境不一樣的觀點!

詳情請見 » 2014 台灣步道日


2015 台灣步道日 「走一條有故事的步道」

人們行過步道,留下足跡,也印下一頁一頁故事。這些故事可能是老一輩人互助扶持,走過物質匱乏的回首當年;或是你我曾經冒險壯遊,在生命中烙下一段熱血沸騰。甚至,時光在大地流轉刻鑿而成的層層紋理,也都那麼令人著迷、駐足細究。

為了鼓勵大家看見每一條步道背後的珍貴故事,第二屆台灣步道日特別以「走一條有故事的步道」為主題,讓更多朋友與我們一塊兒走進步道的時光長廊,用另外一種角度認識這塊土地,了解我們的環境,更期待響應夥伴帶著三五好友,就在步道日這天,一起去走走步道,分享步道的故事!

詳情請見 » 2015 台灣步道日


2016 台灣步道日 「從山到海大會師」

2016 年台灣步道日不僅適逢世界環境日,更是千里步道運動十周年。在十周年的 4 月 23 日那天,邀請北、北、基、宜四縣市首長,以及經濟部水利署、農委會林務局主管,齊聚於淡蘭古道路網的重要端點:萬華剝皮寮,共同宣誓啟動淡蘭長距離步道的合作,簽署「重現淡蘭風華 守護百年山徑」宣言,宣誓將以 4 年時間進行跨縣市合作,透過淡蘭文史資源盤點,落實步道分級以手作步道精神修復,逐步建構北台灣步道系統,並相約在2020 年的台灣步道日,完成淡蘭百年山徑長距離步道的串聯與會師。

為此,該年台灣步道日在北台灣的活動,便以串聯淡蘭百年山徑為主軸,發起以北、中、南四條主要路線的山海大會師活動,邀請北北基宜的社區大學、登山團體、大專院校等十多個民間團體,一同以徒步健行、單車騎乘等方式重新走回淡蘭百年山徑。

詳情請見 » 2016 年度工作報告:串聯淡蘭百年山徑淡蘭百年山徑


2017 台灣步道日

延續前一年大會師的概念,在淡蘭百年山徑跨縣市平台的基礎上,由基隆市政府和我們一同策畫結合第 4 屆台灣步道日的第 2 次淡蘭大會師。該年大會師以「淡蘭義工隊」授旗為主題,北台四縣市及中央主管機關首長們再度聚首,於基隆暖暖為 24 個來自北台灣的民間團體、登山社群、大專院校、公部門等所組成的「淡蘭義工隊」授旗。結合傳統農村土地公生日做牙、換工、吃福的習俗,希望透過更多親山愛山、關心古道文化資產的社會大眾一起參與淡蘭百年山徑的守護。

詳情請見 » 2017 年度工作報告:環島綠道「淡蘭百年山徑」2017台灣步道日「淡蘭義工隊」授旗暨淡蘭百年山徑巡禮


2018 台灣步道日

2014 年開始,我們和全台各地共 16 個團體共同發起了「台灣步道日」的倡議,期待行動引領國人珍惜每一條步道如同每一道生命的微光。也是同年,我們著手摸索探究淡蘭古道的前世今生:從研讀馬偕博士的事跡、日記,到邀請藍天登山隊一同踏過先民數百年來的足跡,更在 2016 年促成了北北基宜四縣市與相關中央部會,共同在重要的歷史現場萬華剝皮寮,舉辦「重現淡蘭風華 守護百年山徑」啟動記者會,正式展開路網的串聯計畫。
 
期間,身負引導國家發展方向重責的國家發展委員會,也呼應民間及地方政府的努力,完成「建構國家級綠道網絡綱要計畫」的核定,將綠道的推動提升至國家政策的高度。細數 4 年多來持續不懈累積的每一小步,終於在台灣步道日邁入第 5 屆的這一刻,藉由在新北市雙溪渡船頭舉辦的淡蘭百年山徑大會師活動,宣告「淡蘭國家級綠道」的正式啟動!

詳情請見 » 2018台灣步道日 重現北台珍貴地景 淡蘭國家級綠道啟動!2018台灣步道日 北台四縣市攜手宣示 重現淡蘭古道風華

 

影音

2014 台灣步道日宣傳短片:來自猩猩的你
千里步道自 2012 年發起「天然步道零損失,水泥步道零成長」的郊山守護行動後,與志工們一步一腳印的踏訪雙北郊山步道,經由實地調查,我們印證了心中的擔憂;接著 2013 年我們提出「步道學」的概念,透過培力課程進一步深化郊山守護的能量。 而今年,郊山步道守護行動進入第三部曲:我們主張走在步道上,應該是和大自然親密接觸,感受綻放自土地的生命活力,不該再讓令大地喘不過氣的水泥步道與階梯,持續傷害我們的健康! 因此,我們倡議將六月的第一個禮拜六訂為「台灣步道日」,一起為你所愛的步道做一件有意義的事,一起「親山」不「侵山」! 2014 台灣步道日,我們一起釋放心中追求野性的聲音,走進天然步道,森呼吸!

相簿

淡蘭山海大會師全紀錄

 6/5是世界環境日,也是第三屆台灣步道日,由千里步道號召來自北宜兩地的社區大學、登山團體、大專院校等十多個民間團體,以淡蘭的北、中、南四條主要路線為主,分別由台北端、宜蘭端集合出發,進行從山到海的大會師活動!

20140607台灣步道日@台北富陽公園