淡蘭百年山徑

淡蘭古道,是人們對於過去「淡水廳」與「噶瑪蘭廳」間交通路線的概稱,一般多指涉由萬華開始,經由松山、暖暖,翻越三貂嶺與草嶺進入宜蘭的「官道」路線,隨著十九世紀末以來的交通革新,古道漸為公路取代,或因交通路線改變而荒廢,今日僅剩金字碑古道、草嶺古道等片段為人所知。

事實上,在漢人進入台北盆地與噶瑪蘭地區前,早有平埔族秀朗社、三貂社與「蛤仔難三十六社」居住於此些地區,山川河流自然已存在聚落間溝通的道路。即使在清領時期,淡蘭間的交通路線也隨著開墾與軍事需求,隨時代推移,由沿海至內陸演變出多條路線。日治時期後,不論是軍事用途的「陸軍路」,經濟用途的採礦路,乃至於聯繫著各個聚落間的「保甲路」,皆使得淡蘭古道超越單一時代、路線的範疇,因此,我們以「淡蘭百年山徑群」這個更加廣泛且具包容性的名稱稱之。

在這張綿密的路網中,古道、古橋、石厝與廟宇搭起現代與往昔的橋樑,而自十八世紀末以來生活其上的人們、行走其中的商旅與宣教士、疾馳其中的軍隊與「土匪」,乃至隨著漢人拓墾而遷徙的原住民,皆在淡蘭百年山徑中留下豐厚的故事與記憶,留待今人追索、探尋。

 

活動報名

影音

【淡蘭百年山徑】3D立體模型投影短片_深刻版
泰平體驗團方金木阿公唱褒歌 Part1
泰平體驗團方金木阿公唱褒歌 Part2

相簿

千里步道十週年暨重現淡蘭風華X守護百年山徑 啟動記者會 全紀錄
2016淡蘭山海大會師全紀錄
〈把淡蘭古道.走回來〉系列輕旅行
2017/9/23「秋分豔陽汗涔涔」之北勢溪漁光手作步道工作假期

路線地圖