國際交流

亞洲步道組織(ATN)、世界步道組織(WTN)、世界步道大會

2016年千里步道受邀參加於日本鳥取縣舉辦的第六屆世界步道大會(World Trail Conference, WTC),會議中分享10年來千里步道運動及手作步道經驗,並與世界各國的步道組織、倡議者等共同參與不同主題的交流會。大會期間,我們也參與了主辦單位精心安排的健走路線,如日本遺產巡禮、廢棄國營鐵道等,從各主題所扣連的沿線自然景緻及人文歷史風采,同時透過活動和在地社區、產業緊密結合,實為步道與觀光活化的典範。

2017年千里步道協會成為亞洲步道組織(Asia Trails Network, ATN)會員,於2018年亞洲步道組織會員會議中,與韓國濟州島偶來步道簽署友誼步道MOU;2018年,加入世界步道組織(World Trail Netweork, WTN),未來將持續參與亞洲步道大會、世界步道大會,締結與全球步道組織的合作與更多交流。

 

手作前進四川鞍子河大熊貓保護地

總部設在美國的保護國際基金會(Conservation International),在全球生物多樣性保護的需求最迫切的地區工作,其中中國項目的重點工作之一,即是關注大熊貓棲地保護。他們與四川當地政府簽署鞍子河保護地共管備忘錄,其中龍燈溝步道的修護管理,即與千里步道合作,希望導入不破壞棲地的「手作步道」的原則,並透過在中國還相對陌生的「工作假期」型態,推動公眾參與棲地守護的環境教育體驗。2016年李嘉智、文耀興、徐銘謙老師與步道學種子師資先後前往協助勘查規畫,以及帶領NGO環境組織工作者、企業志工等進行實驗操作,引起話題。

不同於受邀協助指導步道的規劃或施作,延續2014年與北京自然之友蓋婭自然學校合作,首次將步道學課程體系導入中國,2016年除了針對此前在北京已接受過培訓的志工,在蓋婭自然學校的基地上進行實作練習,廣東深圳的戶外活動及無痕山林推廣組織磨房,亦藉著協辦中國全國自然教育論壇的機會,邀請我們前往分享手作步道的理念及推動經驗。同時,磨房也召募一批志工進行3天的步道調查訓練,期望能從深圳境內近300公里的步道普查出發,為公民參與環境守護的能量扎根。

 

手作步道是香港與台灣的共通語言

在劉克襄的「四分之三的香港」出版後,讓台灣也有機會注意到香港的郊野公園與行山古道之美。香港因之成為國際野跑聖地,然而山徑也因而受到嚴重踐踏衝擊,許多山徑為強化鋪面,開始敷設石屎(水泥),引發香港愛山團體發起「郊野徑石屎化關注小組」,要求停止傷膝蓋、破壞環境的水泥步道建設。與此同時,即將邁入四十周年的郊野公園,也開始思考導入科學監測管理,以及民間志工參與維護,以解決築路工人老化的傳承問題,並回應環保團體對山徑的呼籲。

香港的公私部門分別同時尋求千里步道的協助,並由香港中文大學與郊野公園之友會主辦了一場山徑管理的研討會,邀請周聖心、徐銘謙前往分享手作步道的作法,此行促成了環保團體與郊野公園的正面對話,未來預計會有更多的交流與合作,保護郊野山徑的自然原貌。另一方面,香港的古道石磴傳統工法也相當具有特色,期待能引起當地更多古道研究的風潮。

 

首屆手作步道國際研討會

2014年是千里步道加強與國際經驗交流的一年。繼之前赴美國阿帕拉契山徑、英國保育志工信託(BTCV)、日本IBO等組織,去年訪問紐西蘭保育部與相關民間組織後,2014年在林務局的支持下,承辦首屆手作步道國際研討會,我們邀請英國「野地保育工作組織」WDC講師來台,協助發展台灣本土手作步道群體技能(People Skills)教材,也邀請冰島森林管理局步道志工計畫,在嘉明湖步道切磋高山凍原地形沖蝕溝工法,此計畫訓練出本土首批手作步道種子師資,本會亦與英國WDC簽署合作備忘錄(MOU)建立夥伴關係,同時與冰島建立長期的工法交流與志工合作關係。

 

中國步道勘查與環境NGO交流

在亞洲近鄰部分也有所突破,以往中國的NGO組織每年都會參訪千里步道的經驗,也與對岸組織建立交流的網絡,2014年在浩然基金會另立全球化計畫資助下,有機會走訪中國勘查京西古道系統、八達嶺殘長城、雲南高黎貢山自然保護區、南絲綢古道系統勘查及寧海國家登山健身步道系統外,也與當地環境NGO進行組織交流,並協助北京自然之友發展在地步道學,培訓對岸首批步道學種子學員,持續深入調查守護在地的步道。

 

國際捐款平台合作

為了讓更多認同千里步道工作與理念的國際組織、企業、國外友人,能夠以實際的金援支持我們持續推動工作,千里步道與國際慈善捐款平台"1% FOR THE PLANET"及"Benevity"合作。透過國際捐款平台的露出機會與媒合,讓千里步道獲得更多來自世界各地的贊助支持,走出寬廣穩健的道路。

     

影音

淡蘭古道 Tamsui Kavalan Historical and Cultural Trails
台灣是大航海時代版圖上一處重要據點,淡蘭古道承載北台灣開發歷史、與世界連結的文化路徑,清朝時期北部「淡水廳」至東部「噶瑪蘭廳」間往來的路徑,是北台灣最早東西向通行的重要動線命脈,是重新串起歷史與時代的長距離步道。新北市政府觀光旅遊局特別邀請國際設計大師蕭青陽擔任製作人,執導《淡蘭古道》系列形象影片,《淡蘭古道》影片在眾多國家中脫穎而出,榮獲首屆世界步道大會影展片! The Tamsui-Kavalan Historical and Cultural Trails (TKT) dates back 200 years when it was the network connecting the "Tamsui Subprefecture" in the north with the "Kavalan Subprefecture"in the east in the early Qing Dynasty. The trail was an essential transportation lifeline crossing the east and the west that has witnessed our ancestors' migration, industrial development, and town settlements. It is a long-distance mountain trail that has collected rich memories throughout history.