手作步道

手作步道的定義,從字義上看為「以人力方式運用非動力工具輔助進行步道施作,使步道降低對生態環境與歷史空間的擾動,以增進步道的永續性與整體性」。手作步道理念之提出,乃是基於環境倫理,是一種有別於過度依賴重機具的步道發包工程與民間自力以廢料營造步道的方式,使用簡單的工具、就地取材,透過志工參與、眾人合力,以符合週邊自然環境及文史特色的手作工法,維護及修復步道。

手作步道不僅只是施作層次,而要從事前規劃開始,順應步道所在地的氣候、地質、生態等環境特性,考量人文歷史脈絡、使用者特性與兼顧棲地整體性,結合傳統工藝、在地知識與專業知能進行因地制宜的「適切設計」;重視軟體與服務,減少不必要的硬體,使步道與周遭景觀相融合,施作減少外來材料在能量與資源的損耗,善用現地特性的材料;更重要的是,為確保步道具備一定彈性能因應大自然的變化,又能保持一定程度的穩定性,更需重視民主對話的過程,與多元的非政府部門展開多樣的合作,以建立手作步道常態維護體系。