榮譽步道師

緣起

公布日期:2018 年 11 月 6 日

手作步道的定義,從字義上來看為「以人力方式運用非動力工具輔助進行步道施作,並依循相關基本原則,使步道降低對生態環境與歷史空間的擾動,增進步道的永續性與整體性」。而手作步道理念的提倡,乃是基於環境倫理,在過度依賴重機具的發包工程與民間自力以廢料營造步道的方式之外,提倡運用簡單的工具、就地取材,結合志工參與、眾人合力,以符合自然環境及文史特色的手作工法,維護及修復步道。

因此,手作步道的基本原則首重環境生態,強調順應步道所在地的氣候、地質、原生生態習性等。而許多傳統建築、步道修繕工法,往往是數百年來居住於此的人們,順應環境所發展出來,兼顧了使用者特性與棲地的整體性,所以手作步道的第二原則便是考量人文歷史,考證、探索、依循與再現傳統工藝技術、在地知識,進行因地制宜的「適切設計」 。

隨著現代化與科技的發展,許多反映在地環境的工藝逐漸為現代的材料與工具所替代、消失,步道的營造方式也失去對人與土地互動關係的思考。手作步道關切的不僅止於技術層面的施作工法理念,更希望透過對生活哲學的探究,喚醒人們對環境倫理的反思。傳統工法的保存與傳承,同時兼具上述不同層次的關照內涵,而保有如此傳統工法技術與在地智慧的匠師,隨著時間日益凋零、佚失,系統性的發掘與紀錄迫在眉睫!

鑒於現行法規無法滿足對步道傳統工法、國寶級匠師的保護與傳承,我們也期待透過彰顯對於傳承各族群手作步道傳統工法、在地智慧、文化價值與技藝具有顯著貢獻者,帶動社會關注,一方面集合眾人之力保存、傳承珍貴的工藝技術,同時促進社會大眾對手作步道與步道學體系認識。因此台灣千里步道協會(以下簡稱千里步道)研擬「榮譽步道師」之審議與認定辦法,邀請跨領域專家學者擔任審議小組委員,並廣徵各方舉薦,共同促進步道傳統工藝傳承。

影音

榮譽步道師:呂來謀
榮譽步道師:羅吉榮
榮譽步道師:伍玉龍
榮譽步道師:范光政
榮譽步道師:林先朝
榮譽步道師:杜忠勇