國際步道組織介紹

世界步道聯盟(World Trails Network, WTN)

世界步道聯盟創立於2012年,2015年發展為非營利組織,總部位於瑞士日內瓦。該聯盟是全球最具代表性的非營利步道組織,下轄八個由專家和步道工作者組成的國際步道工作小組,致力於全球步道的推廣和改善工作。目前WTN營運委員會成員來自南非、美國、加拿大、希臘、澳洲、尼泊爾、韓國共七個國家,範圍涵蓋非洲、美洲、歐洲、亞洲。而WTN內的兩大成員組織,一為全美洲的「美洲支部」(Hub for the Americans),另一為亞洲地區的「亞洲步道聯盟」,這兩個組織又包含其各自的會員團體。

WTN的主要目標為建立穩健的國際社群,促進步道議題的實務累積與經驗交流:

(1)推廣步道:行銷步道景點,將步道優點傳達政府、地方社群、使用者等對象。
(2)保護步道:以永續標準、行動、法令、治理、保育、維護等方法來守護步道。
(3)傳承步道:透過教育、會議、考察、活動、募款、出版等方式來延續步道生命。

網絡串聯是WTN的工作重點,透過各種活動讓成員有機會彼此合作、學習、分享和為步道發聲。2010年韓國濟州偶來基金會啟動首次「世界步道大會」(World Trails Conference),其後由WTN每兩年舉辦一次。這是世界上首次真正讓步道專家、經理人和使用者齊聚一堂的國際型聚會,參與成員來自歐洲、美洲、亞洲、非洲、大洋洲,超過四十個國家,具有寬廣的國際影響力。

「友誼步道」則是另一個WTN致力推動的串聯工作。藉由步道間的友誼結盟,讓整個步道網絡逐漸壯大,也有助於共同提升步道的知名度與國際合作,促進跨國理解與徒步文化,同時也提升旅遊品質和地方經濟。

此外,WTN形成的這個國際平台也把志工帶到世界的步道上,跟彼此分享對步道的熱情和專業知識,為哥斯大黎加、韓國、土耳其、澳洲、美國、歐洲、俄羅斯和非洲等國的步道付出貢獻。

世界步道聯盟成員(資料來源:WTN網頁,2020年)

 

亞洲步道聯盟(Asia Trails Network, ATN)

亞洲步道聯盟是集結亞洲代表性的步道及徒步組織的跨國網絡,於2014年正式成立。2014年1月於第四屆世界步道大會於濟州島召開期間,在與會來自18個國家、50個步道組織、超過三百人參加的會議上,催生了亞洲步道聯盟,該聯盟成立的目的是為了亞洲地區內相關的步道機構及團體之間共享當前的問題與共同價值、維持持續發展的步道產業,透過環保、步道調查及相關知識資源的共享,透過步道提高健康、社會福利及生活品質、建構更完善的步道文化、推廣共同宣傳行銷項目,透過組成團體之間的連帶關係與融洽,尋求建構合作關係及持續性的互助聯盟(詳附錄三)。

ATN行政事務由濟州偶來基金會營運,目前聯盟內有14個正式成員、5個準會員,分別來自韓國、中國、日本、台灣、俄羅斯、蒙古。台灣千里步道協會於2017年受邀加入亞洲步道聯盟,隔年正式首度參與亞洲步道聯盟會議,與聯盟成員們共同約定,將遵守「亞洲徒步旅行者公約」(Pledge of Asian Walking Tourist)(附錄四),攜手創造更好的徒步環境與步行文化。

 

亞洲步道聯盟成員(資料來源:ATN會員通訊,2020年)

 

ATN的目標主要為下列:(1)自然資源保存行動;(2)共享步道研究和相關知識資源;(3)透過徒步推廣促進健康福利與生活品質;(4)推廣徒步旅行與健康的徒步文化;(5)共同推廣行銷;(6)推廣步道相關活動和方案,包含世界步道聯盟的國際會議。

其工作內容包括:(1)會員團體之間的互助聯盟,定期交流及溝通;(2)以步道為基礎的教育項目、自然資源保護活動等相關活動;(3)與步道、自然生態相關的共同宣傳行銷活動及項目;(4)為了達成ATN的其他目的所需的項目

共同宣傳行銷活動包括了跨國的亞洲步道護照(ATN Passport)發行,以及清潔步道行動(Clean Walking Campaign),每季進行線上會議等,ATN秘書處會不定時以email發布活動資訊與聯盟會務,保持成員間的訊息暢通。