台灣步道日

千里步道運動發起人小野曾說,每個人心中都有一條自己的步道,寂寞或孤獨時就會去走的步道。而這條步道應該有著什麼模樣呢?

她可能是蓊鬱森林裡的靜謐小徑;
或沿著清澈小溪的青青綠地;
或都會公園裡,鬧中取靜的一隅角落。

但在我們生活周遭的郊山步道卻有些事情正在發生…。

千里步道自 2012 年發起「天然步道零損失,水泥步道零成長」的郊山守護行動後,與志工們一步一腳印的踏訪雙北郊山步道,經由實地調查,我們印證了心中的擔憂;接著 2013 年我們提出「步道學」的概念,透過培力課程進一步深化郊山守護的能量。

2014年,郊山步道守護行動進入第三部曲:我們主張走在步道上,應該是和大自然親密接觸,感受綻放自土地的生命活力,不該再讓令大地喘不過氣的水泥步道與階梯,持續傷害我們的健康!

因此,我們倡議將六月的第一個禮拜六訂為「台灣步道日」,帶著你的親人或好朋友,一同去走走屬於你的那條步道,為你所愛的步道做件有意義的事,2015 年 6 月 6 日,第二屆台灣步道日,邀請你跟我們一同去走一條有故事的步道!