緣起

夢想一條環島的千里步道

千里步道,從你我生活出發,強調環境倫理、內在價值,親近自然、守護大地。

 

千里步道,始於足下

試想,一條環島的「11號國道」,專為雙腳及單車所提供的美麗步道;
試想,一條沒有水銀燈、除草劑與水泥護欄「鄉野三害」的山徑古道;
試想,一條不經大興土木,就能串連起台灣各地美麗風光的千里步道。

 

千里步道運動始於2006年4月23日,由徐仁修、小野、黃武雄聯名邀請眾人共同參與,致力於保護台灣山海風光與人文之美的「公民行動」:從找出生活周遭的美麗小徑開始,藉由雙腳行走與單騎的慢速行旅方式,讓人逸出原本的生活軌跡與作息,去到他方,親身體會不同的人文歷史與故事,在看見別人的同時,重新看見自己,也對我們所生活的土地有更真切的了解。

尤其,台灣福爾摩沙之島,不管從歷史、從族群、從生態、從地理、從城鄉形態…,無不充滿特色,而我們總是因為忙碌與快速,錯了過太多路上的風景,也錯過了許多可以大口呼吸與深度體驗這個寶島的機會。

2006年,黃武雄教授所寫的「夢想一條環島千里步道」一文,促成了千里步道夢想的實踐之路;歷經五年,透過各地熱情參與朋友們的合力,3000公里的山環島路網主幹道與山海間東西向主支線已完成串聯;而與主幹道連結,深入社區與聚落的區域路網,則仍持續串聯、延伸中。

然而,因為台灣社會長期將快速/開發V.S.進步/繁榮,畫上等號的思維,這3000公里無斷點的環島路網,雖已盡可能避開大馬路,但仍有許多路段目前仍須與汽機車共道,要能真的達到沿途沒有汽機車的威脅、沒有工廠廢棄物的污染…仍需要後續長期的努力;尤其,「光害、除草劑、紐澤西水泥護欄」等鄉野三害,更是我們欲進行環大地倫理反思、落實環境守護時,不能迴避的課題。

而「綠色路權、手作步道、食物零里程、減廢減碳、一村一林徑、農漁村公益小旅行…」等主題,則是我們在進一步落實步道運動核心價值的過程中,亟待民眾一起共同參與!

一條環島的千里步道:一條只供徒步行走與單車騎乘的步道路網,串連起綿密的美麗路徑。曲折蜿蜒的路網,彷彿鋪灑在美麗寶島上的漁網,網上綴滿著如珍珠般閃亮耀眼的社區、鄉鎮和美麗的風光。走在其上,身邊吹拂的不是廢氣與噪音,而是清風與花香;放眼四周,白雲、綠意,還有往來人們的親切笑臉。

有一天,無數的人們將因懷著走向遠方的夢想而上路,更因上路走向遠方,而孕育出新的夢想。