主要工作

台灣守護地圖

從2011年第一版守護地圖開始,我們參考國內外重要環境議題紀年,每年規劃一個主題,挑選或設計合適的台灣底圖,依照主題蒐集相關的環境議題、大事記等,2014年起更建置台灣守護地圖網站及地圖,利用線上地理資訊系統將各種環境議題與行動點標註在地圖上,期待透過守護地圖的發聲,能讓更多朋友用另一種角度看見台灣。

台灣步道日

2014年,郊山步道守護行動進入第三部曲:我們主張走在步道上,應該是和大自然親密接觸,感受綻放自土地的生命活力,不該再讓令大地喘不過氣的水泥步道與階梯,持續傷害我們的健康!因此,我們倡議將六月的第一個禮拜六訂為「台灣步道日」,帶著你的親人或好朋友,一同去走走屬於你的那條步道,為你所愛的步道做件有意義的事!

環島綠道與路網活化

2010 年千里步道環島路網串聯完成,步道運動進入嶄新階段。我們一方面推廣手作步道、公民參與環境守護的理念,同時也更加關注如何促進步道及沿線社區的活化。除了一系列步道書的出版,2014 年,我們響應國際間以「Trail Day」鼓勵人們透過登山健行活動認識步道的理念,發起倡議將每年六月第一個週六訂為「台灣步道日」,並以「台南山海圳綠道」及「淡蘭百年山徑」的倡議經驗,提出「千里步道2.0」的下一階段願景,大步邁向千里步道第二個十年!

國際交流

步道是世界共通的語言。2014年起我們逐步加強與國際經驗的交流。除了舉辦台灣首次的「手作步道國際研討會」,邀請英國、冰島的專業者來台分享,我們也走出台灣,持續協助北京、四川、深圳、香港、雲南等在地NGO的手作步道結合自然教育推廣,並正式成為世界步道大會及亞洲步道聯盟成員

環境議題倡議與串聯

延續千里步道協會作為一環境守護團體的職志與定位,除了以步道為主題的議題倡議與實踐,同時也以團體或代表人名義參與許多跨領域的環境行動,希望能盡到公民社會一員的社會責任,共為一個更符合環境公平正義的大社會而努力。

手作步道

手作步道是基於環境倫理,是一種有別於過度依賴重機具的步道發包工程與民間自力以廢料營造步道的方式,使用簡單的工具、就地取材,透過志工參與、眾人合力,以符合週邊自然環境及文史特色的手作工法,維護及修復步道。

百年糖鐵風雲

從1907年底第一條糖鐵出現,1909年糖鐵開始經營客運至今,五分車已經進入百年,見證風雲變化的臺灣產業發展史,如今,正是重溫上一代白甘蔗香甜的歷史記憶,並且保存活古蹟、注入新的價值與意義,傳承給下一代的時機,因此,千里步道與地方文史人士開始構思糖鐵的新出路,期待糖鐵古蹟活化,老店新生,振興沿線社區,為地方帶來新希望。