【推薦序】千里步道的盡頭

0-0ss文/小野(千里步道發起人之一、知名作家)

每當你留宿在這樣的小村小鎮上時,不妨就當成這裡是千里步道的某個盡頭;你因為走累了,想停留一下讓自己沉澱安靜一晚,明天再繼續出發。就像你自己的人生一樣。
 
小時候,我常常會望著天空發呆,想著一些不懂的問題。
 
想著人生是有盡頭的,那為什麼人要活著?那時間又是什麼?時間的盡頭在哪裡?就在同一個時間裡,活在地球上的每個人都在活動著,但是我只能看到我自己和附近少數有接觸到的人,到底這個世界有多大?世界的盡頭又在哪裡?無限只是一個概念,還是真實的存在?我常常被這些問題所困擾,一度還想自殺,那一年,我才八歲。現在我想通了,無限當然是存在的,存在一個無限的循環中,如同那個數學上的無限符號∞。最近在討論千里步道運動的標誌時,學數學的黃武雄教授便提出了這個無限符號∞來象徵千里步道運動的無限可能。那麼千里步道運動又是什麼呢?
 
台灣曾經有過許多社會運動,隨著戒嚴解除和整體社會自由民主的轉型,二十五年後只剩下一個還在蓬勃發展的社會運動,就是社區的營造,其中又以生態環保為運動中最強大的訴求。這個運動和過去所有的社會運動不同的地方是,一方面和公部門及大財團對抗,一方面又和公部門及有共同願景的企業攜手合作。六年前我們發起的千里步道運動,便是其中的一個且戰且走,沒有預設時間和目標的開放式公民運動。這個公民運動剛開始只有少數幾個人,慢慢向外無限的連結,整個運動強調環境倫理、親近自然、守護大地,還有探討人的內在核心價值。
 
經過五年後,我們對外公布了台灣三千公里的步道,並且出版了《千里步道,環島慢行》的書。第六年後整個運動進入到對每條步道的綠化和意義的深化期,大力推廣手作步道和步道沿線的低碳生態旅遊。最近又再推出一本書《到農漁村住一晚:慢速‧定點‧深入環島路網上的九個小宇宙》,便是向讀者推薦千里步道沿線某個值得你停留過夜的漁村或是農村,像宜蘭的內城,花蓮的太巴塱,屏東的旭海,高雄的九芎林,嘉義的新厝仔,雲林的三條崙,彰化的圳寮,新北市的猴硐和金山。這些地方都是在千里步道運動推廣的過程中,曾經攜手合作過的小村鎮。在這裡,你會遇到在自己的城市中比較不會遇到的人,像靠海維生的漁民、鹽工,看天吃飯日出而作日落而息的農民,聊著過往傳說的原住民老人和不再挖礦的老礦工,來自其他國家的新移民,還有一些決定返鄉重建家園,開展新的人生的年輕人。在這裡,你會吃到剛剛才採收的農作物,和剛剛才捕撈上來的漁獲,你看到了他們的生活,你和他們同步呼吸和起居。
 
千里步道是沒有盡頭的,它可以在這個充滿著綠色樹木的小島上無限的延伸和循環,從每個角度繼續延伸,環境倫理可以如此、親近大自然也可以如此,人的內在探討更是可以無休無止的繼續下去。不過每當你留宿在這樣的小村小鎮上時,不妨就當成這裡是千里步道的某個盡頭;你因為走累了,想停留一下讓自己沉澱安靜一晚,明天再繼續出發。就像你自己的人生一樣。
 
當你加入了這樣一個沒有盡頭的千里步道運動後,你或許就能體會,其實人生也是沒有盡頭的。所謂的盡頭,也都只是暫時的休息和沉澱,就像你閉上眼睛睡上一覺那樣簡單。

延伸閱讀 »
【新書快報】千里步道2:到農漁村住一晚 慢速.定點.深入環島路網上的九個小宇宙
千里步道,環島慢行:一生一定要走一段的土地之旅

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *