工作成果

01
綠道運動

2010年千里步道環島路網串聯完成,我們透過出版步道書籍、守護地圖,讓更多人認識環島綠道的精神與價值,與社區合作結合發展生態旅遊、工作假期,以及倡議「台灣步道日」等,促進步道近用及沿線社區的活化。2016年起更進一步提出「千里步道2.0、步道變綠道」的願景,說服國發會等相關公私部門共同推動包括「淡蘭百年山徑」、「樟之細路」、「山海圳國家綠道」等七條長距離國家級綠道。

02
手作步道

手作步道不僅只施作層次,也同時重視民主對話的過程。透過多年推動,除了手作步道推動場址深入各地,我們也積極嘗試建立手作步道重常態維護體系,包括和台北市文山社區大學、台中市文山社區大學合作開辦「步道學」,更提出「步道師體系」,努力深化、建構公民參與步道守護的能量。

03
環境倡議與串聯

延續千里步道協會作為一環境守護團體的職志與定位,除了以步道為主題的議題倡議與實踐,同時也持續參與許多跨領域的環境行動,希望能盡到公民社會一員的社會責任,共為一個更符合環境公平正義的大社會而努力。

04
國際交流

步道是世界共通的語言。2014年起我們逐步加強與國際經驗的交流。除了舉辦台灣首次的「手作步道國際研討會」,邀請英國、冰島的專業者來台分享,我們也走出台灣,持續協助北京、四川、深圳、香港、雲南等在地NGO的手作步道結合自然教育推廣,並成為世界步道大會及亞洲步道聯盟會員。

志工參與心得