手作步道推動原則

步道是公共空間,樹木土石亦為須保護的公共財,施作手作步道需經土地管理單位同意,取用現地障礙木亦須遵循「森林法」、「河川管理辦法」等規範,並獲得管理單位之同意與授權方可進行。因此在有限的資源與人力下,應依據下列四大前提評估是否投入步道之整建與維護:

  1. 公共性:並非為私人財團、商業用途,應為公眾通行、公眾教育使用,更不是為隨意開闢新步道而做。
  2. 整體性:規劃應考量全區動植物資源、文史脈絡、居民需求等,避免過於密集而加深棲地切割之環境破壞,並能因分級分區規劃,在步道設計上有不同強度的工法。
  3. 迫切性:當步道已面臨工程發包可能造成破壞,或是泥濘沖蝕程度嚴重,須優先投入資源協助,提出替代方案作為社會倡議之用,如福州山、阿塱壹案例。
  4. 必要性:步道若已經沒有使用需求,亦無人維護,原有鋪面已廢棄損壞,則無存在的必要性,應考慮移除不必要的工程設施以恢復自然。

除此之外,推動手作步道的基本原則還包括:

  1. 考量環境生態:順應步道所在地的氣候、地質、原生生態習性等,兼顧使用者特性與棲地整體性 。
  2. 考量人文歷史:依循歷史反映工法,結合傳統工藝、在地知識進行因地制宜的「適切設計」 。
  3. 設定環境承載量:基於在地資源調查,設定可接受的遊客衝擊程度,進行步道分級及相對應的施作強度,提供從大眾化到荒野級多樣的遊憩體驗機會 。
  4. 盡量就地取材:減少外來材料從採礦到運輸在能量與資源的損耗,善用現地既有自然材料 。
  5. 重視常態維護:確保步道具備一定彈性能因應大自然的變化,又能保持一定程度的穩定性。
  6. 強調公私協力:政府的土地管理單位、專業者與民間組織從規劃討論、施作與後續維護需共同參與、平等合作。

在此過程中,志工的參與看似療癒受傷的土地,實際上透過與土地深層的互動,現代生活中與自然隔離的焦慮、以及人與人之間疏離的關係也將獲得療癒。手作步道期望帶來的是更全面的改變,藉由實作行動的過程促發環境的覺知、增進對環境的關懷與敏感度,進而關心更廣泛的環境議題。