【環島協奏曲】邀集十方健腳,暑假環島去!

環島協奏曲迴響 »

步行、慢跑、騎單車、划舟,沿山行、傍海走…

bar

今年暑假,7月-8月兩個月間,我們要邀集十方健腳,分段步行,合力完成1500公里的環島挑戰。每個團隊/分段路線預計以每天20-25公里的里程,連續步行5-7天,完成150-175公里的千里步道山線主幹道試走;或是東、西半島海線自行車路網的騎乘。七-八月的步行與騎乘活動,也將為「新環島運動」揭開序幕!

期待您的參與!

【環島協奏曲】行動聯絡電話:

千里步道籌畫中心02-29236464、楊雨青0960-065144、曾慧雯0933-737102、陳朝政0933-480696、黃詩芳0928-236112

UrMap beta版

四年多前的2006年4月,一個美麗的夢想,在眾人的集志下啟動了。1500多個日子,一步一腳印的,在各地關心環境守護、鄉土文化、地方文史、鄉村發展、社區營造、在地產業…各領域專業者與社區朋友的同心協力與串聯合作下,一張鋪灑在台灣島上的美麗路網—千里步道,已然成形。

「千里步道」環島路網的串聯完成,即將引動新一波的「環島運動」:

離開筆直快速的大馬路,走向美麗婉延的靜謐小徑

不依賴耗能的動力機具,而以雙腳雙輪雙手友善環境的方式展開行旅

跳脫走馬看花的套裝旅遊,代之以融入地方、綠色永續的生態旅遊方式

降低資源的耗費,強調減廢減碳、輕量化與食物零里程

不以達到終點為唯一目的,而是浸淫於過程的深層體驗之中…

7月14日(週三)下午兩點,我們即將於台北市青島東路NGO會館,為即將引動的「新環島運動」舉辦一場【無敵青春、疼惜台灣─環島協奏曲】啟動記者會。記者會中將正式向社會大眾公佈千里步道山線、海線的自行車與步行環島路網,並歡迎大家一起利用暑假期間與未來一整年的時間,透過走路、騎單車、划獨木舟、慢跑…等低碳慢速方式,一起漫遊在這張美麗的路網上,並透過實地親訪台灣各個美麗鄉野、村落,和鳴出來自台灣土地、山河與海的協奏曲!

同時,我們也將匯聚眾人行走建議與觀察,於明年世界地球日前後,向政府提出透過全民參與、修訂後,更臻完善的環島路線,要求政府進行路網沿線的環境保護、文史保存與弱勢路權保障,讓台灣擁有一條國際級的綠色廊道,提升國家形象、促進觀光旅遊內涵,也讓所有生長其中的台灣民眾,擁有一條可供安全悠遊、與環境友善共存,呈顯台灣地方特色的國家級環島慢速路網。

我們需要你的共襄盛舉:

只要你和你的夥伴—同學、朋友、家人、同事—組隊人數不拘,願意在暑假期間,撥出5-7天的時間,慢行千里步道環島步行路線中的一段。為我們經過四年規劃完成的路網進行親身體驗,並回報給我們行走其上的觀察和心得,以作為我們後續修正路線的建議。請與我們聯絡。

步行山線路線分段路線檔:

分段一:156K,新店-獅潭(台北縣-苗栗縣)
分段二:164K,獅潭-斗六(苗栗縣-雲林縣)
分段三:174K,斗六-內門(雲林縣-高雄縣)
分段四:171K,內門-大武(高雄縣-台東縣)
分段五:150K,台東-光復(台東縣-花蓮線)
分段六:164K,光復-蘇澳(花蓮線-宜蘭縣,經東澳越嶺)
分段七:106K,蘇澳-新店(宜蘭縣-台北縣,經桶后越嶺)
分段八(東部海線):119K,恆春-台東(屏東縣-台東縣,經阿朗壹古道)
分段九:(屯線)100K,卓蘭-溪州(苗栗縣-彰化縣,至西螺大橋北端)
分段十:(屯線)127K,西螺-七股(雲林縣-台南縣,起自西螺大橋南端)

另為環島單車海線:區分為東部、西部兩大部分;以及獨木舟環島隊伍。獨木舟隊伍將與步行隊伍山海相望,預計交會對望點位於恆春-台東段上的阿朗壹古道與海域上。

(以上檔案下載請以"googleearth“程式開啟)

我們期待透過一組組大專校院青年與各界朋友的接力,將環島千里步道的完整面貌呈現出來—

這條環島千里步道,讓我們得以細細體會品味台灣各地不同的美好面貌;這條環島千里步道,儘量避開了汽機車的黑煙廢氣與安全的威脅,讓我們得以慢行沈思人與土地、與自然的依存關係;這條環島千里步道,是我們在台灣環境急遽破壞、地球暖化造成萬物生存危機時,思考可以用腳愛台灣、愛地球,改變開發破壞環境的實際行動!

歡迎所有關心環境,願意揮汗親近土地的十方朋友,於暑假假期中,以青春無敵的活力,用腳愛台灣,加入【環島協奏曲】千里步道試走行動計畫。

千里步道籌畫中心將提供:

一、由GARMIN提供的GPS,以及GPS千里步道路線導航

二、路網沿線週邊資源點資訊提供

三、補助每人300/天生活補貼,每段路線以七天計算,每隊最多補助10500元〈以5人計算〉,但每組參與人數不限。

四、保險費用。(出發前自行保險,費用由籌畫中心負擔,籌畫中心亦會提供投保公司聯絡方式。保險費用不含在上列生活補助費用中)

參與隊伍於旅程結束後每隊至少繳回一篇行走觀察報告或心得、GPS、軌跡檔以及30-50張精選照片即可。

期待您的參與!

【環島協奏曲】行動聯絡電話:

千里步道籌畫中心02-29236464、楊雨青0960-065144、曾慧雯0933-737102、陳朝政0933-480696、黃詩芳0928-236112

環島協奏曲迴響 »

【環島協奏曲】邀集十方健腳,暑假環島去! 有 22 則回應

  1. Dainty yet substantial would be the perfect way to describe these treats, which are actually hollow (see below); while they are light and delicate, they do get a substantive and delicious boost from deep frying, which gives them a flavor something like funnel cake, but with a tantalizingly crunchy texture. When the mixture turns crisp and golden brown, the rosette is removed from the iron and drained on paper towels. While warm, these pastries are usually sprinkled with cinnamon sugar. A nonsweetened batter may be used to make savory rosettes, which can be sprinkled with salt and served as an appetizer. A rosette iron has a long metal rod with a heatproof handle at one end and various decorative shapes (such as a butterfly, heart, star or flower) that can be attached to the other end. When the crisp pastry is pushed off the iron and cooled, it can be filled with a sweet or savory mixture.

  2. Amy 說道:

    您好!

    請問分段五是否有成行?
    我想參加的話
    該如何聯絡東華大學的人員?

    謝謝您!

    Amy

    • 朝政 說道:

      To Amy,

      您好,目前分段五尚在規劃中,待進一步行程確定後會立即公佈!
      若是Amy您對行程有任何想法,也歡迎告訴我們,我們可以幫忙聯絡有興趣的「散兵」哦!

  3. 朝政 說道:

    To ivy:
    謝謝ivy的支持!目前還沒有路段規劃到這個時間,不過有任何新的消息,我們都會即時更新在網頁上,就麻煩您隨時保持注意囉!

    To fumi:
    8月份的行程目前有蘇澳-光復與恆春-台東兩段已經比較確定,歡迎您直接來信tmitrail2006@hibox.hinet.net,我們會再提供認養團體的聯絡資訊給您!

    To swallow:
    您的建議很棒耶,「散兵游勇」組織起來鐵定會是一支戰力很強的隊伍哦!:P
    關於雲林-台南路段,雲林飛虎長跑隊的朋友還在規劃中,有更詳細的資訊出來會再通知您,我們也會先將您的e-mail轉給飛虎的朋友知道。

  4. swallow 說道:

    我是雲林人
    想參加雲林飛虎長跑隊認養的雲林~台南路段
    不知中心是否可提供聯絡方式
    另,散兵們是否可以彼此聯繫一下,也許可以組成一隊
    我的e-mail:swallow2971@hotmail.com

    • Jeanette 說道:

      I agree with chris I was sick too! My question is, in every photo I have looked at I have not see one guide wire tie down on the roof. Am I missing them? I have been in charge of many outdoor rigs. My rule is no one goes under the rig while it travels and until it is strapped down. X crossing US/DS, SL an SR and 1 off each corner going off. Is this not stdadnra? Or am I just missing them? Prayers go out to our IA brothers and the other family’s during this time.

  5. fumi 說道:

    我是散兵一人可有八月份的行程可參加?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *