環島綠道與路網活化

2010 年千里步道環島路網串聯完成,步道運動進入嶄新階段。我們一方面推廣手作步道、公民參與環境守護的理念,同時也更加關注如何促進步道及沿線社區的活化。2011 年出版《環島慢行》並結合環島路網週邊各具特色社區推出精彩小旅行遊程,2012 年付梓出版「到農漁村住一晚」書中,進一步鼓勵慢速定點而深入的行旅方式。 2013 年,我們更聚焦以大高雄區域為主,推出介紹深入在地生活、人文歷史、產業變遷的「高雄,漫慢遊」一書,而這些努力也得到環保署第一屆綠芽獎、新北市環境教育獎等肯定。

2013 年也是千里步道環島路網資訊嘗試跨界合作的一年。從2012 年路網資訊平台改版完成後,朝向資料開放、參與開放是下一階段目標。首先,我們與開放街圖(Open Street Map)社群交流請益,接著多次參與並持續關注開放資料(Open Data)社群的活動,包括受邀於「Open Data Workshop」分享千里步道的資料協作經驗。下一階段我們也將號召台大步道社在內的志工,學習繪製並運用開放街圖彙整,以呈現千里步道路網資訊,讓千里步道環島路網有更多元的呈現和運用。

2014 年,我們響應國際間以「Trail Day」鼓勵人們透過登山健行活動認識步道的理念,發起倡議將每年六月第一個週六訂為「台灣步道日」,作為轉變國人對於近用步道各項資源之觀念與慣習的第一步。2015年第二屆「台灣步道日」,我們以「走一條有故事的步道」為主軸,邀請團體或個人透過步道日主題網站分享步道的故事,並於步道日前後,呼朋引伴、親身走訪這條「有故事的步道」。全台共有19個團體〈或個人〉分別於雙北、台中、彰化、屏東等9個縣市,號召超過百人響應步道日活動,透過步道故事的分享、聆聽與傳誦,使步道中蘊藏的故事能夠長久流傳,亦使民眾能夠經由不同面向認識日常生活中行走的步道,進而引起持續親近、關注或參與步道守護行動的動機。

2016 年,台灣步道日的推動將進入第三個年頭,我們以淡蘭百年山徑串聯為主軸,捲動北北基宜登山團體、社群,與山徑周邊各大學、社區大學、聚落,與中研院GIS中心、台大地理系、企業…等,展開一系列包括台灣守護地圖的編印出版、重現淡蘭百年山徑啟動記者會、守護宣言、淡蘭山徑試走、淡蘭大會師與紀念版T恤企業贊助、跨校際通識課程淡蘭系列成果發表會等之第三屆台灣步道日系列活動。

「淡蘭百年山徑」的串聯及倡議是千里步道運動一項很重要的進展。2011 年我們提出「千里步道示範區」的概念,並率先選定位於宜蘭縣冬山鄉得安、八寶、太和三村的環島路線,作為第一條千里步道示範道,期望建構官方、民間合作模式,以及推展步道運動深入社區,以生態內在價值建構環境倫理內涵。

同時,由台南市社區大學台江分校倡議多年的「台江山海圳綠道」,也在甫就任的台南市市長賴清德支持下,由市府發動邀集台江國家公園管理處及在地NGO社群組成「台江山海圳綠道推動委員會」,以市長為委員會召集人,市政府秘書長陳美伶為執行長,由台南市水利局局長李孟諺及台江分校執行長吳茂成分任委員會副執行長,責成台南市水利局為主政單位,著手規劃、逐步落實山海圳綠道,並終於在2016年底完成這條全長45公里,從鹽水溪出海口到烏山頭水庫、台灣第一條以「綠道」為名的長距離步道/自行車道。

秉持相同的理念,北部則有協會工作團隊為主,邀集許多友伴團體共同倡議一條對北台灣具有深厚歷史文化及族群記憶的長距離步道路網。2016年首度邀集台北、新北、基隆、宜蘭四縣市首長,及路網相關水、土、林中央部會,共同舉辦「重現淡蘭百年山徑啟動記者會」,2017年則以「淡蘭義工隊」為主題,在步道日這天共同宣示公私協力守護淡蘭百年山徑。我們也在這一年提出「千里步道2.0」的下一階段願景,大步邁向千里步道第二個十年!