千里步道五週年共同行動系列活動陸續展開!

活動紀錄 »

5th
我們有個夢想,希望有一天,能走在

一條環島的「11號國道」,專為雙腳及單車所提供的美麗步道;
一條沒有水銀燈、除草劑與水泥護欄「鄉野三害」的山徑古道;
一條不經大興土木,就能串連起台灣各地美麗風光的千里步道。

如今,2011年,在千里步道運動即將滿五週年的日子,很感謝各地夥伴在這段時間的付出與努力,讓這個夢想,終於有了一些小小的成果。

為倡議慢活、綠色、永續生活,結合在地產業、地方文史、環境守護等議題,特於地球日前後,串連了五個縣市,結合五種主題,包括手作步道、種樹護地球、兩鐵並行、河川守護與生態之旅,邀請各位朋友參與千里慢行、守護家園的行動!

系列活動介紹/

4/17 - 金山手作步道志工體驗活動

千里步道的環島路網,宛如漁網將美好的風光與充滿人文故事的社區串連在一塊兒,為了守護這些美好的珍珠,我們期待一種有別於開發主義、強調公民參與的方式來維護路網上的每一段步道。

自2007年初台灣第一場手作步道工作假期舉辦至今,手作步道相關的活動、培訓已有上千人次參與,而全台唯一由志工參與,以手作步道方式打造的生態園區--金山兩湖荒地生態園區,亦有超過500人次的志工奉獻假日,以雙手打造一座人與大自然和平共處的近郊樂園。

活動詳情 »

※ 活動已額滿,如欲報名敬請來信或來電洽詢以便排入候補名單,造成不便還請見諒!

4/23 - 布袋一村一林徑種樹活動

2011年是國際森林年,更是千里步道運動路網串連完成後,著手將「步道變綠道」的啟動年!

千里步道籌畫中心結合國泰集團社會企業的力量,投入種樹減碳護地球之國際行動,今年將與全台各地十餘處社區合作推廣種樹運動,並搭配推出主題式生態體驗工作假期【來去農漁家住一晚,種樹體驗小旅行】,安排具有社區特色之深度遊程;希望藉由社區參與,促成將近3000公里之環島千里步道,日漸演變為具有美麗風光景緻之生態綠道。

※ 本活動與國泰企業霖園志工合作舉辦,並未對外開放,造成不便敬請見諒。

4/23 - 虎尾與小火車賽跑--虎尾糖廠甜甜之旅

中部主場活動:「與小火車賽跑--虎尾糖廠甜甜之旅」,是一場穿梭歷史的知性之旅,主題活動包括:與台糖五分車小火車賽跑、世紀交會(五分車、高鐵與您),巡訪幽靜的建國新村、踏進歷史的迴廊,並由台糖資深員工與鐵道專家,專業解說台灣的糖業文化與糖鐵歷史。

活動詳情 »
線上報名 »

4/24 - 【智庫沙龍-47】種好樹!種樹好!用樸門的方法好好種樹!

樸門(Permaculture)是permanent(永恒的)與agriculture(農業)及culture(文化)之縮寫。由澳洲塔斯瑪尼亞大學教授比爾墨利森(Bill Mollison) 於1970年代所創。樸門法則取師自然,樸門運動是以永續性的食物生產與生活方式,透過社區、經濟、文化、人際交流與自然生態的領域交互不斷進化的運動。

羅賓‧法蘭西絲從1984年起即開始教授Permaculture,是世界知名的永續生活設計專業講師、諮詢者。1987年她與永續生活設計的創始人Bill Mollison在印度教授了印度的第一個永續生活設計課程。她被認為是澳洲最具有前瞻性與實力的三位永續生活教育家,也是最具有國際經驗的永續生活設計專業者之一。她擅長運用在地自然與文化元素,擁有很多成功的樸門設計案例與豐富經驗。在結束台東都蘭部落的第三屆樸門社區培力工作坊離台前,最後一場演講。

邀請關心種樹、想要了解如何選好樹、用永續的方式種樹的您到場聆聽!!

活動詳情 »
線上報名 »

4/27 - 與千里步道有約--志工回娘家暨千里步道五週年影片試映會

2011年4月27日,是千里步道老朋友的歡聚之日,也是千里步道五周年影片的試映會!歡迎曾經參與千里步道運動的老朋友,帶著你腦海中的回憶來,一起回顧步道運動這五年的點滴成果,也邀請還來不及參與過去的心朋友,共同期許步道運動未來的五年之夢!

活動流程
6:30-7:00  享用那熟悉的味道~屈尺手工包子豆漿
7:00-7:30  欣賞
7:30-9:00  導演的話
      夥伴心情分享
      切蛋糕慶生
      千里步道未來五年的願景目標
      感性合唱

» 我要給你一棵樹下載

5/01 - 台江愛鄉護水--嘉南大圳溯源之旅

嘉南大圳發源於烏山頭水庫,灌溉哺育雲嘉南的廣袤平原,既是生命之河,也是充滿故事的文化之河!但隨著生活方式改變,都市擴張、工業發展,嘉南大圳漸漸成了都市排遺的終點...

幸有海佃國小的小台江讀書會,從關心周遭生活開始,成立全國年紀最輕、巡守路線最長的河川巡守隊,致力守護嘉南大圳!期盼千里步道路網上,能有更多在地夥伴現身,投入守護家園的行列!

活動詳情 »
線上報名 »

5/01 - 宜蘭慢行員山大湖底(已額滿)

宜蘭的員山很美,美的很水!有湖、有溪、有清涼湧泉、也有蒸騰的溫泉…這些水資源都在大湖底呈現。只是有一點點可惜,知道大湖底的人不多,能親臨其山明水秀的人更少。其實,有許多人慕名宜蘭的雙連埤以及福山植物園而來,往返的路程一定得經過大湖底,然而,多數人在馳騁之間就錯過這個很水也很美的地方,因為太快!

這五年來,千里步道發現了許多不為人知的美麗小徑,並且因為慢行而連結許多地靈之美與人傑之鄉。2011年5月1日邀請您一起與我們慢行大湖底…瀏覽大湖底自然生態與人文之美,品嚐社區特色農產、體驗在地小農的友善耕作。

活動詳情 »
線上報名 »