【智庫沙龍84】在雙腳下與地圖間勾勒台北城市文化徑

圖片1


【日期】106/7/17(一) 19:00-21:20

【地點】台北市客家文化主題公園3樓多媒體簡報室(臺北市中正區汀州路三段2號)(地圖

近十年來,文化路徑概念在國內外日益受到關注。2003年文化路徑正式被列為世界文化遺產,揭示其作為文化資產保存的重要概念之一。迄今,共有32條文化路徑受到歐洲理事會指定,包含著名的西班牙聖雅各之路、維京之路等。在美國,也有串連獨立運動中重要古蹟的波士頓自由之路,以及南北戰爭之路,帶領我們見證十九世紀前美國歷史的重要里程碑。

在台灣,文化路徑於2005年被納入文資法,成為新型態文化保存及再現的途徑。相對以往多為點狀古蹟碑記等被指定,文化景觀或文化路徑更能呈現完整且豐富的歷史樣貌–結合有形的實體空間與無形的場所氛圍,更完整地重建人與環境的歷史互動。然而,文化路徑不能缺少人的參與,透過友善人行的通道,串連歷史核心區的點狀遺址,人們得以走入歷史場景,也深化了文化觀光的內涵。

淡蘭百年山徑橫跨四百年的歷史,除了展現北台灣庶民墾拓歷史,也見證不同族群在歷史舞台上的交鋒,多元文化、歷史記憶、土地認同等,使得淡蘭百年山徑具有成為一條偉大的文化路徑的基底。其中,台北城作為北台灣貿易通商的心臟地帶,孕育了繁榮的世代。由山區到平地,旅運茶葉、大菁、米糧進入台北城,形成阡陌交通。透過淡蘭文化路徑與國家綠道的串聯,期待有一天在繁華的台北都會,仍能慢行走讀、看見昔日歷史縮影….

本次智庫沙龍,特別邀請到:山水人文學會的吳智慶老師,分享多年來對於淡蘭古道及茶葉貿易歷史的研究;台灣古地圖田野影像工作室的高傳棋老師,由古地圖出發,深入淺出帶領大家認識台北舊城區;中研院GIS中心的研究助技師廖泫銘,介紹如何以百年歷史地圖做為新的視角,辨析不同時空的地貌變化。

謹邀請喜歡在城市中漫遊的你,7月17日週一晚上,一同來勾勒屬於台北的城市文化徑。

 

【報名方式】一律採線上報名

【流程】

18:30-19:00  報到

19:00-19:10  開場 /千里步道協會執行長 周聖心

19:10-19:50  淡蘭古道與茶路古道的演進 /山水人文學會 吳智慶

19:50-20:20  看見臺北三市街的古地圖與時空生活故事 /台灣古地圖田野影像工作室 高傳棋

20:20-20:50  不僅是找路,從地圖認識臺灣文史 /中央研究院GIS中心 廖泫銘

20:50-21:00  綜合與談─山徑的那一頭,有太平洋的呼喚! /大文山淡蘭古道聯盟召集人 林淑英

21:00-21:20  Q&A

【交通方式】

  • 捷運「松山新店線」台電大樓站下車,由5號出口前往師大路方向前行至汀州路三段路口(約4分鐘),穿越地下道,即可抵達園區。
  • 搭乘公車
    棕12 – 臺北市客家文化主題公園站,於園區左側下車。
    671、673 – 臺北市客家文化主題公園站,於園區對面街道下車。
    253、673 – 臺北市客家文化主題公園站,於園區正門口下車。

台北市客家文化主題公園地圖

指導單位:行政院環境保護署

主辦單位:台灣千里步道協會

協辦單位:社團法人社區大學全國促進會、財團法人台北市客家文化基金會

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *