認識千里步道

千里步道,環島慢行

千里步道大事紀

夢想一條環島的千里步道

千里步道,從你我生活出發,強調環境倫理、內在價值,親近自然、守護大地。

千里步道,始於足下

試想,一條環島的「11號國道」,專為雙腳及單車所提供的美麗步道;
試想,一條沒有水銀燈、除草劑與水泥護欄「鄉野三害」的山徑古道;
試想,一條不經大興土木,就能串連起台灣各地美麗風光的千里步道。

千里步道運動始於2006年4月23日,由徐仁修、小野、黃武雄聯名邀請眾人共同參與,致力於保護台灣山海風光與人文之美的「公民行動」:從找出生活周遭的美麗小徑開始,藉由雙腳行走與單騎的慢速行旅方式,讓人逸出原本的生活軌跡與作息,去到他方,親身體會不同的人文歷史與故事,在看見別人的同時,重新看見自己,也對我們所生活的土地有更真切的了解。

尤其,台灣福爾摩沙之島,不管從歷史、從族群、從生態、從地理、從城鄉形態…,無不充滿特色,而我們總是因為忙碌與快速,錯了過太多路上的風景,也錯過了許多可以大口呼吸與深度體驗這個寶島的機會。

2006年,黃武雄教授所寫的「夢想一條環島千里步道」一文,促成了千里步道夢想的實踐之路;歷經五年,透過各地熱情參與朋友們的合力,3000公里的山環島路網主幹道與山海間東西向主支線已完成串聯;而與主幹道連結,深入社區與聚落的區域路網,則仍持續串聯、延伸中。

然而,因為台灣社會長期將快速/開發V.S.進步/繁榮,畫上等號的思維,這3000公里無斷點的環島路網,雖已盡可能避開大馬路,但仍有許多路段目前仍須與汽機車共道,要能真的達到沿途沒有汽機車的威脅、沒有工廠廢棄物的污染…仍需要後續長期的努力;尤其,「光害、除草劑、紐澤西水泥護欄」等鄉野三害,更是我們欲進行環大地倫理反思、落實環境守護時,不能迴避的課題。

而「綠色路權、手作步道、食物零里程、減廢減碳、一村一林徑、農漁村公益小旅行…」等主題,則是我們在進一步落實步道運動核心價值的過程中,亟待民眾一起共同參與!

路網串聯與低碳小旅行

環島步道路網包括山線與海線兩條主幹道、沿著河川、圳路、廢鐵道、農路、古道…,臨山近海,伸入平原,進入各鄉鎮、農漁村、社區與偏遠部落,形成綿密的步道路網。

推動環島步道路網的串聯,需先集結民眾的力量,由下而上,並串聯在地公共性社團(生態、文史、社造、空間規劃與綠色旅遊…等社團),組成跨領域步道推動組織,或成立千里步道地方籌畫站,舉辦步道探查PPGIS培力活動、區域路網規劃與修正,並廣邀社區民眾參與步道認養維護。

走入步道,我們嘗試透過引進志工和社區互動,一方面促進都會與鄉村、城鎮與村落、旅者與居民、生態與生活、開發與保留的深度對話,也期待期望透過社區居民的認養、志工的合作,於步道沿線植樹,營造線型的綠帶,增加社區居民與旅行者生活上與行走的舒適度,同時增進人際間的互動與交流,更進一步創造多樣化的生態廊道,是屬於居民、旅者與動植物的綠色空間。

從過去舉辦過的跨縣市試走、分段環島協奏曲,乃至成為地方上一年一度糖業文化盛事的「雲林虎尾追火車」,深度體會縱谷純樸風情,發掘自身與土地關係的「花東縱谷浪遊」,我們以各異其趣的主題為地方注入活力,而2011年推動的「到農漁村住一晚──公益小旅行」、「種樹小旅行」,更結合社區特色產業,推出兩天以上、定點深度旅遊搭配工作假期的方式,體驗農、漁村勞動及在地生活,發展出真正融入生活內涵與社區文化的生態深度旅遊

藉由在地團體、社區主導,分享社區及步道沿途生態文史資源、結合環境議題的深度思考,旅行,也是公益。

步道變綠道與千里步道示範區

綠道的概念始於英國鄉村處所提的「Greenway」,期待為步行、單車及行動不便者,創造一種支持他們接近鄉村的方式。千里步道環島路網串聯完成後,我們進一步提出「一村一林徑」的構想,期以以「社區」為單位,進行點、線到面之「綠道營造」,最終達成環境復興與生態復育之目標。

英國Greenway的具體呈現是闢建包括國家步道、國家腳踏車道、水岸曳船道等,能夠環繞城鎮、進入城鎮並結合特色地點的無車使用網路。在千里步道路網中,不論是社區自行車道、野生動物遷移的棲息地走廊,或是城市河濱地區、遠離城市的溪岸與林蔭步道,沿著廢棄鐵道、溝渠、景觀道路等人工走廊所建立的線型開放空間,都可能透過縮減路幅、植樹與生態回復、減少光害、增進友善行人環境、重建圳溝生態等方式成為「綠道」。

2010年起,我們於宜蘭台南雲林等縣市,陸續挑選出兼顧人文風情與地方特色的路段規劃示範區;預計將於2012年完成宜蘭冬山「太和八寶示範路段」建構,以及台南連結烏山頭水庫與台江國家公園、山海間以嘉南大圳相連之「山海圳綠道」。

步道志工「手」護環境

手作步道有別於依賴機具的發包工程,透過志工合力以簡單的工具、就地取材,以符合環境及在地文史特色的工法維護及修復步道。自2007年引進美國阿帕拉契步道志工概念後,我們便持續以公私協力的模式,舉辦步道工作假期、建立步道志工基地,乃至結合社區生態旅遊等形式,積極推動公民長期且常態的參與手作步道。

2009年起即參與金山兩湖步道志工基地的營造,創造出全台第一也是目前唯一一條「從無到有」全由志工參與、建置而成的自然步道。2010年與太魯閣國家公園合作建立第一個步道志工制度化系統、要以志工之力修復百年合歡越嶺古道。

2011年,積極開展跨領域對話,不但結合企業與團體志工的參與,也與步道週邊社區夥伴合作,將在地生態旅遊融入步道志工活動,例如:屏東旭海(阿朗壹古道)、新北市猴硐(劉厝古道、後凹古道、小粗坑古道等),希望能兼顧社區綠色旅遊發展與古道的環境守護。

智庫沙龍與地方討論會

每兩個月一次在台北籌畫中心舉行的的智庫沙龍討論會,以及不定期在各縣市鄉鎮舉行的地方討論會,是千里步道運動的大腦會議。討論會歡迎大家參加,腦力激盪,雖不作決議,但每次討論、引言內容皆完整記錄,或線上實況轉播,將各方意見上網公開,供大家參考。

2006年啟動迄今,已辦理超過50場以上的智庫與地方討論會,深入探討的議題包括:各地路線規劃、鄉野三害、AONB美麗風光保留區環境信託兩鐵並行、另類環島、行旅文學、步道守護、光害問題海岸保護綠色低碳交通…等;進行與公共政策相關之議題討論時,也會邀請相關部會與民意代表與會,以期透過公民對話與集思,串連出更多具體的公民行動。

相關出版品

後語

一條環島的千里步道:一條只供徒步行走與單車騎乘的步道路網,串連起綿密的美麗路徑。曲折蜿蜒的路網,彷彿鋪灑在美麗寶島上的漁網,網上綴滿著如珍珠般閃亮耀眼的社區、鄉鎮和美麗的風光。走在其上,身邊吹拂的不是廢氣與噪音,而是清風與花香;放眼四周,白雲、綠意,還有往來人們的親切笑臉。

有一天,無數的人們將因懷著走向遠方的夢想而上路,更因上路走向遠方,而孕育出新的夢想。

延伸閱讀 »