about 屏東試騎

文/郭正煌(千里步道志工)

It’s later than 1 AM , and I had my impressions about 屏東試騎 …finally.

Sorry that I can not attend the meeting tomorrow night, please have someone read this for me.
You’re welcome to edit it if necessary.

P.S. I don’t know why I have hard time to attach my word file, so I just cut & paste.

屏東不遠,但七十幾歲的游大哥和近60的我,竟然第一次來屏東市!

屏東縣首創,利用南二高高架路下方平面道路,闢建自行車道,因此被喻為「單車國道」,數十公里高架路下,種滿花草,無數的藝術品,置身其中這可能世上少有的吧!

聖心說,路經兒時鄉居,特別繞道來個尋根之旅,雀躍不已!我相當能體會那心境!因為月前憑著3、4歲時的記憶,我在台南麻豆附近小村找到出生之地,至今仍高興得很。

途經屏東「空軍機場」有兩架不小的運輸機降落,似乎在歡迎我們。

還以為只有蔣介石有行舘(s),沒想到孫立人也有,不過目前已改為族群音樂舘。

第一次看到路障上裝了太陽能,屏東的豔陽熱很大。

謝謝屏東團隊

2、3年來千里步道活動時所租的腳踏車中最好的一次!

此外,領隊、響導相當盡責用心,對沿途歷史、文化、景物甚至農作物都相當了解,石獅製造背景、演變,兩村恩怨情仇描述得令人回味,連屏東縣花都介紹了,草根性很強。

看見耆老村的鯉魚水溝,沒想到台灣也能看到如此悠然情況。希望地方村民能參考日本,擴建規模美化全村,對地方的生活品質、經濟絕對有幫助。

隘寮溪旁的河堤公園,裡面由園藝剪裁而成的動物不計其數,這還是民眾熱心認養,長期用心照料而成。

沒有領隊響導的解說,永遠不知「隘寮溪」為何改道,高樹鄉如何成為孤島。只知高樹出了小美女黃詩芳,卻不知甲仙的芋仔很多是從高樹鄉去的。

看到鑿山引濁口溪水的「大津引水涵洞」另人留連。

由三育聖經學校農場衍生的「大津休閒農場」,腹地廣大,依山傍水、視野好,工作人員親切真誠,剛卸下行李就有土產豆花,美味可口,我們就這樣被買通了。餐廳寬廣餐點亦頗具特色,芋頭濃湯、蔬菜山藥沙拉…好吃也!

有機會一定要去看看那42公尺高、五層次的大津瀑布。

屏東縣內「派出所」規劃成鐵馬驛站,提供路況諮詢、飲水、打氣、補修甚至住宿、盥洗,對腳踏車旅遊相當友善。

您看過一山又一山的鳳梨嗎?而且還戴了不同顏色的帽子!

在麟洛附近的軍營,現安置災區原住民。第二次世界大戰時,日本用來關戰俘,一位英國戰俘,他的女友花了十幾年,鍥而不捨尋找他的真實故事,比美我所知的偉大戰爭愛情電影,如戰地鐘聲(For whom the bells tolls)、魂斷藍橋(waterloo bridge)、英倫情人(The English Patient)。

在屏東團隊擲茭下選擇的這兩天路線,只不過是屏東縣政府規劃中十幾條自行車道之二、三,我一定會再回去騎,玩個痛快。(龍泉啤酒廠、六堆客家文化園區、大鵬灣車道、東港三寶、鬼斧神工的海神宮、小硫球…)

住在屏東九如、里港(此次騎車路經之鄉)的朋友羨慕我比他們還了解他們自己的故鄉,要我帶他們去騎這些地方。

有一種感覺我沒辦法表達:這是少數非千里步道主(參)辦活動之一,我也第一次完全以旅遊者的身份,參加兩天行程,車況好、路線佳、睡得好、吃得飽、接待人員也不錯,但總覺得少了甚麼東西。

建議

屏東炙熱:一定要結合水的活動

屏東縣以農業為主:地廣人稀,單車生活化也許不難。參觀相關產業如酒廠、農業科技園區、採食水果農產品等,應可融入觀光產業。

開放式的午晚餐應有建議性的地方特色小吃,提供住址、名號,方便也;否則有限的時間要問、要找,浪費也!

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *