【活動轉載】建構一個禮運大同-泰平世界

稻香之旅-農事體驗活動

 

106年社區成長系列(一) 割稻

劉克襄老師曾經說:「雙溪是台北的後花園」,形容雙溪的靜謐遙遠與美麗,而位在層巒疊嶂中的泰平,則更加幽遠,可說是「雙溪的後花園」。

今日的泰平,僅有一條蜿蜒綿長的產業道路與雙溪、大溪連結,距離兩地也有半小時的車程,民國七十年代以前,這裡更是一個沒有公路,生活日常必須全靠雙腳完成,可以說是一個位在山谷中,遺世獨立的靜謐花園。

這裡,過去以種植稻米為主,在日治時期產量曾達到三千多石,是雙溪同期稻作中產量最多的地區,也因此造就了此地連綿的水梯田地景,而現代化的晚近興起,則使得泰平處處都有著前人的智慧,星羅棋布的石頭屋;縱橫交錯的水圳路;以及樸質又令人著迷的農村傳統。其中,每到農忙時節家家戶戶透過「換工」互相幫忙,是展現農村人團結、互助的精神以及緊密的人際關係的最佳寫照,透過一起勞動,村民們不但減輕了人力不足的負擔,更在結束時的「割稻飯」中共享勞動的喜悅及心靈的滿足。

隨著現代交通的進入,都市持續擴張,稻作不再能夠支撐農村的經濟,年輕人必須離鄉工作以養家活口…伴之而來的是學校關閉、年輕人離開,剩下一位位白了頭的長者,孤單的守在家鄉,而水梯田也一畦畦的荒廢了。泰平社區的青壯年,思索著如何挽回家鄉日漸衰頹的局勢,保留這裡質樸的文化與信仰,打造一個年輕人能夠回鄉,老年人能夠安居的宜居之所,先成立了「泰平假日農夫市集」,提供社區與遊人一個可以歇息談天的所在,今年進一步嘗試復育虎豹潭邊的水梯田,邀請大家來到泰平這塊彷如桃花源的秘境,與社區居民一起體驗「換工」的文化,一同享受勞動後聚餐的喜悅

 

主辦單位:泰平社區發展協會

協辦單位:社團法人台灣千里步道協會
活動時間:2017年3月26(日)、4月22日(六)、4月23日(日)、5月13日(六)、6月10日(六)、7月23日(日)
活動集合時間、地點:9:00於阿土伯的田邊(雙泰產業道路約11公里處)
活動對象:對農業、社區文化有興趣者。

活動名額及費用:

日期 人數 費用
3月26日 30人 500元(供應2餐2點心)
4月22日 20人 200元(供應1餐1點心)
4月23日 30人 300元(供應2餐1點心)
5月13日 30人 300元(供應2餐1點心)
6月10日 20人 200元(供應1餐1點心)
7月23日 50人 500元(供應2餐2點心)

活動行程:請點此參考

收穫與回饋:每參加一梯次,每人在收成後可獲得兩台斤(1.2公斤)白米。若六梯次全部參與,可得15台斤(9公斤)白米。

報名方式:請洽泰平社區發展協會

E-mail:f051428@yahoo.com.tw

電話:0936-081267

臉書:泰平社區發展協會

活動聯絡人:助理 廖小姐

注意事項:

  1. 本活動包含勞動工作,不適合有高血壓、心臟病、懷孕等不宜劇烈勞動者,請自我衡量體能狀況後再報名。
  2. 請自備個人環保碗筷、水壺水杯、二截式雨衣、換洗乾爽衣物一套、手電筒或頭燈、防曬、防蚊等裝備。
  3. 山區氣候多變,約比平地低2-3度,且早晚溫差大,請視個人需要準備保暖衣物、防曬(遮陽帽)、防蚊等裝備,並請備妥雨衣雨具。
  4. 請不要將個人製造的垃圾遺留在社區,全程也請避免使用一次性的碗筷,建議攜帶自己的水壺,盡量不要製造塑膠垃圾。
  5. 活動全程務必尊重團體行動,請配合領隊講師,活動流程可能因天氣、現場環境、及實際工作進度有所調整,敬請懷抱著愉快開放的心情,享受換工與大自然的美好。
  6. 本協會視生產情形,保留變更活動日期之權利。

【活動轉載】建構一個禮運大同-泰平世界 有 4 則回應

  1. 史國賢 說道:

    請問如何報名?

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *