千里步道大事紀

千里步道 2016 年大事紀及年度工作報告

千里步道 2016 年度工作報告 日期  大事紀 2016/1/4 清華地圖專案討論會 2016/1/4 聲援綠社盟記者會 2016/1/4 華梵大學烏塗窟評圖 2016/1/7 百公民團體第三勢力政黨票記者會 2016/1/7 新店溪守護聯盟聚會 2016/1/10 羅屋書院渡南古道勘查 2016/1/11 種子師資年終尾牙聚餐 2016/1/13 灣潭古道修繕會議 2016/1/13 東和、天 …

了解詳情 »

懷念我們的好朋友--王拓先生

DSC_0529

王拓。我們總是稱他委員。因為他擔任立法委員任內,給予當時台灣社會甫出現的社區大學運動和千里步道運動,極大的溫暖和支持。

社區大學運動能被教育部視為終身教育重要的一環,訂定獎補助辦法,是委員促成民進黨團教育文化委員會小組會議中做成共識,向教育部提出建議;千里步道運動草創之初第一筆大額捐款 100 萬元,是委員帶著我們去向他的好朋友開口的;台九線坪林段是否有可能轉型為生態公路,委員陪著我們們去拜訪坪林鄉長;2008 年發起公路法修法,讓行人和自行車路權被放入公路法中,也是委員。文建會主委任內,雖只短短五十多天,仍然竭盡所能、四處訪視,陪著我們們去嘉義農村踏查、與社區座談;今年千里步道十週年,委員已從立委、文建會主委、民進黨秘書長等位置退休,我們們一通電話,他仍然不減熱情的外雙溪輾轉搭捷運來到大稻埕。

原以為只是一場很快就可以安然度過的健康意外。沒想到,委員還是離開我們們了。雖知千里攜手終將有告別之日,但離別還是太快。只能致上我們們由衷的感念,謝謝您曾為這塊土地默默的付出、為後生晚輩所展現的時代典範。

周聖心與千里步道全體工作團隊 誌哀 2016.8.9

了解詳情 »

千里步道 2015 年大事記及年度工作報告

2015 年度工作報告下載 日期 大事紀 2015/01/02  松蘿湖步道勘查 2015/01/08  北京步道學成果分享會 2015/01/08  國家環境教育獎委員訪視 2015/01/14  華梵大學淡蘭古道勘查與課程討論 2015/01/15  派員參與亞洲步道大會 2015/01/16  浩然資助計畫分享會 2015/01/17  戶外教育高峰論壇 2015/01/20  台大梅峰農場 …

了解詳情 »

第三屆國家環境教育獎團體組—台灣千里步道協會得獎感言

(編按:只有第一名-特優-才有一分鐘台上發表感言時間。但我們已準備好的感言還是要與大家分享,因為這個獎,本來就是屬於所有曾參與步道運動的每一個志工夥伴的。當然,我們也要恭喜屏科大社區林業研究室陳美惠老師和屏東縣社頂部落發展文化促進會獲得第三屆國家環境教育講團體組首獎的肯定)

一份由美國各頂尖大學科學家聯合發表的研究報告,日前在科學雜誌期刊上提出預警-地球史上第六次大滅絕正在發生,如果我們不能有效減緩對地球資源的過度掠奪和對環境的破壞與開發、維持生物多樣性,4.4億年來,首次非由天災(隕石)、地變〈火山/地震〉產生的大滅絕,恐難避免。

環境教育的推動,即是為了讓所有生活在這塊土地上的每一個人都能提升環境意識,以具體行動守護台灣挪亞方舟,共盡地球村公民的責任。「千里步道」很榮幸可以與許多夥伴一起並肩,無畏開發主流思維,共同打拼努力,進行環島綠道串聯、推動生態旅遊與生活單車、倡議手作步道…等環境守護行動;今天,我們能獲得國家境教育獎的肯定,要感謝九年來所有參與步道運動的每一位志工夥伴的努力和付出。

但是,如果我們的郊山步道仍不斷面臨工程水泥化的厄運、鄉間農路旁過度的光害與除草劑造成的焦黑死寂仍不決於途、農村農地上不斷圈地開發蓋起一棟棟豪宅、筆直的大道仍無止境的進行徵地拓寬、PM2.5細懸浮微粒不斷飆高造成身體的病變、奢華浪費被誇飾而簡樸生活仍是另類少數…,我們就必須繼續前行,沒有怠惰輕忽的權利。

了解詳情 »

千里步道搬家了!

各位好朋友,我們在今年世界環境日、台灣步道日的前夕,離開了 9 年多來和永和社區大學共用的福和國中辦公室(原址辦公室即將進行結構補強工程),正式遷入位於台北市文山區景福街的新址。 夾處於各項工作計畫的縫隙中,我們得力於許多志工夥伴的無私協助,從尋覓合適的位址,到協助搬家整理、捐助物資,終於在一個充滿陽光與綠意的小公寓三樓(但地址是二樓…)落腳,並一點一滴的將辦公空間打造成合宜、舒適的「 …

了解詳情 »

千里步道 2014 年大事記及年度工作報告

2014 工作報告下載 2014 年大事記 日期 大事紀 1/4-5 2014全國NGO環境會議之領袖高峰會 1/6 北京環境NGO團體「自然之友」來訪 1/7-8 林務局步道計畫_羅東處現勘訪談(仁山步道、拳頭姆步道、中山社區、林美社區、處相關人員) 1/11 步道學種子師資共學社群聚會 1/13 2014浩然資助計畫行前工作坊 1/14-15 台大梅峰農場手作步道實作課程 1/14-16 林務 …

了解詳情 »

千里步道 2014 年 9 – 12 月大事紀

日期 大事紀 9月1-2日 舊達來現地勘查與籌備會議 9月3-4日 林務局手作步道案例觀摩-阿朗壹 9月5日 徐銘謙副執行長於臺北水源特定區管理局演講 9月6日 達人帶路:內雙溪步道小旅行 9月9-15日 中國寧波-上海步道考察 9月18日 周聖心執行長參與「台韓河川NGO組織的經驗交流」 9月25日 資訊組組長陳朝政接受中廣採訪 9月25日 景美山手作步道前置作業與材料工具安置 9月25日 郊山 …

了解詳情 »

千里步道 2014 年 5 – 8 月大事紀

日期 大事紀 5月2日 富陽公園與福州山步道會勘 5月3日-4日 舉辦流域志工工作坊 5月6日 步道學入門推廣講座 5月8日 台大梅峰課程開始問卷前測 5月8日 於太平山進行林務局手作步道計畫基地營會勘 5月9日 參與台北市公訓中心單車樂活環境教育課程 5月9日 南澳古道計畫審查簡報 5月10日 步道日微電影拍攝殺青 5月13日 一人一千瓦公民發電說明會 5月14日 梅峰對照組問卷施測 5月15日 …

了解詳情 »

千里步道 2014 年 1 – 4 月大事紀

日期 大事紀 1月4-5日 2014全國NGO環境會議之領袖高峰會 1月6日 北京「自然之友」來訪 1月11日 步道種子師資志工共學社群聚會 1月13日 2014浩然資助計畫行前工作坊 1月13日 工作團隊與發起人黃武雄老師年度聚會 1月14-15日 台大梅峰農場手作步道實作課程 1月18日 與同禮部落、汗得學社進行部落太陽能光電設置可行性討論會 1月21日 參與教育部優質校外教學推動會 1月27 …

了解詳情 »

千里步道 2013 年度工作報告

2014

2013 年,充滿紛擾與失望的一年。文林苑與大埔事件、層出不窮的食安問題、馬不停蹄的搶救老樹古寺舊樓,還有山坡地超限利用、工業廢水污染河川,彷彿預言中 2012 的世界末日延宕了一年才發生。時間總是追著事件跑,幸福從未如神話般從天而降,於是千里步道運動第七年,我們挺直腰骨、踏穩腳步,在一片硝煙瀰漫中奮力前行。

2013 年,我們延續著前一年「水泥步道零成長、自然步道零損失」的目標,為「邁向步道守護制度化,推動國家步道與國家綠帶願景工程」階段性任務揭開序幕,全力投入在步道志工培力、郊山步道鋪面調查、步道學三部曲的工作上,並透過農漁村小旅行方式,參與社區陪伴。此外,我們亦嘗試結合體制內的力量,持續推動示範綠道與研擬國家步道法案。

隨著環境教育成為顯學,以手作步道為主的步道體驗學習,一點一滴的為這塊土地累積堅實的守護力量,包括與台大步道社、暨大手作步道工作坊的合作,協助二格山自然中心維護古道,或是和太魯閣的同禮部落合作,期許著朝向生態永續的未來。當然,這些行動都仰賴所有千里步道運動的支持者,包括千立方募款計畫啟動後倍增的捐款金額,以及不辭千里跟著工作團隊上山下海,到台灣各地以雙手呵護土地的步道志工。

2014 年即將展開,在此邀請大家與我們簡短回顧 2013 年的步道運動推展概況,並在「愛你一世」的寓言中,一同追尋實現眾人、社會與環境福祉的真實幸福。

了解詳情 »