旅人遊歷

關公到莎韻-殖民的吸納與抵抗

文/施錦隆(2014 大南澳生態小旅行參與夥伴)

「莎韻的故事是日本政府的政令宣傳…」某個團隊成員對部落導覽人員做出這樣的表達,他說出也是我身為歷史老師的歷史認知,這個已經是媽媽的部落婦女說:「但她是我們的家人…」這句簡短的回應沒有反駁我所認識的歷史論述,卻著實翻攪著我的歷史評價。

了解詳情 »

Obstacles are no reason to stop you moving forward

圖文/Joshua Morgan(2014 大南澳越嶺步道工作假期參與志工)

Let me start by introducing myself. My name is Josh Morgan and I am from Australia. I have only recently moved to Taiwan to study Mandarin – just two months ago, in fact! My Chinese is, let’s say, very basic.

And so I’m sure you can imagine that I was somewhat nervous about embarking on a volunteer weekend with TMI Trail. Would I understand anything? How would I know what to do? Would I be able to contribute or would I simply be a burden? As it turns out, my fears were entirely unjustified. From the moment we arrived in Nan’ao, it became clear that this weekend would be all about inclusiveness and the sharing of experience and knowledge…

了解詳情 »

用緩慢的方式,探索山海匯集的亮點--記大南澳小旅行

文/蘇鈺茹(2014/10/10-12 大南澳生態小旅行參與夥伴)

我覺得做夢是一件有趣的事,白日夢、夜晚隨夢飛翔、天馬行空地想;我也愛聽人們述說夢想,欣賞人們眼中閃爍的光芒。這次大南澳小旅行拜訪的地方,人們有著獨特的夢想,以及腳踏實地實踐夢想的嘗試和能力。

曾參加手作步道工作假期的我,體會過協會帶領大家認識台灣這片土地的用心,也引起我對生態小旅行的想像和好奇。這次的大南澳小旅行,協會將幾個錯落在蘇花公路兩旁的泰雅族部落,像連星星一樣地連起來,原本這些可能只是路過的點,透過火車、步行和腳踏車,以及社區的接駁車,有機會做更深入的接觸,發現其中的亮光…

了解詳情 »

回家的路--砂卡礑舊部落手作步道筆記

20130816_092612

文/邱麗卿(千里步道資深志工)

上山的路不容易,但是一遍又一遍的上山,重建屋舍與種植作物,倒成了移居山下的部落朋友們最掛心的事,因為透過一次次的返回旅程,他們回家的希望逐漸成形;重建故鄉的路途雖然很漫長,但經過一次次的步道修築,與無數次經營方式的討論與嘗試,終將為部落尋找出最可能的發展模式。這次的工作假期,「堅持」二字不時出現心底,因為不論七小時的山徑大考驗,還是族人鍥而不捨的重建過程,相信只要「堅持」,家就不遠,而夢想終有實現的一日…

了解詳情 »

千里步道,環島慢行:一生一定要走一段的土地之旅--記大南澳生態小旅行

10646779_4646216969453_203969672692776301_na

我是一個會把「走路」填在興趣格裡的人。幾年前手中有了這本書,便對這個協會的活動充滿好奇,默默地在心中埋下種子,未來一定要走這麼一段…

了解詳情 »

記,一群靈山修路人 ──響應全國步道日美濃靈山步道整修暨親山活動

大家與施做的步道合影

靈山修路人的活動是意識到國家發包制度的與在地環境的疏離,希望呼應「千里步道」的核心精神,以貼近自然的模式來修步道,讓在地民眾化身守護志工參與之後能更「親山」,同時關心在地環境,並培養能力參與政策或者對工程的發聲。

旗尾山與靈山之間過去一直以發展觀光之名提起要做稜線步道,但擔心工程、水泥大規模上山會造成危險,尤其美濃山也曾經崩塌過這次的手作步道算是小試身手,但對在地來說,能否透過這樣技術的掌握來理解環境也是很重要的。值得一提的是,這次透過活動聚集了很多理念相同的伙伴,除了救難協會的無私支持,還有每天在靈山跑跳的宋瑞祥先生,發願自掏腰包購料,期望長期且完整的修整完靈山一整條路線,讓步道日的活動留下了美好續曲。為了這片山頭的翠綠,希望能有更多的靈山修路人加入行列,靈山才能得到更多人的守護。

了解詳情 »

20131130-1202 藤枝林下步道工作假期

到底為什麼要到藤枝做步道呢,2009年莫拉克風災重創南部山區(請見第一張圖和第二張圖的差異,白白的那些就是崩塌地以及充滿土石的溪流),藤枝林道也不例外,即使已經分布接近稜線的林道和部落都受到影響,似乎就是活生生血淋淋向源侵蝕的案例。

藤枝森林遊樂區因此封園,藤枝、二集團、寶山、花果山等聚落從上游到下游也按受損程度有一定比例人口的遷村。由於藤枝一直是南部很受歡迎的景點,據說很多人向林務局施壓要修復藤枝林道,讓藤枝重新開園,雖然說藤枝森林遊樂區內的步道受損程度較低,且已經修復的差不多,但是看看外面聯外道路的地質條件怎是說要修復就能修復的了的呢,還記得去年的610豪雨嗎,豪雨所造成崩塌使林道修復的條件更差了。

不過大家還是好想要開園哦,二集團也希望恢復過去藤枝所帶來的遊客量,於是林務局目前的想法是若林道評估無法修復,未來遊樂區開園可能以接駁的方式,將遊客載到林道18k處,再走新開闢的聯外林下步道入園,其中大約有300m是以工作假期的方式招募志工上山施作。

了解詳情 »

【節目預告】我們的島:鋪一條路回家

繼大愛全紀錄之後,公視「我們的島」節目也將播出千里步道協助同禮部落,以手作步道修復回家的路的故事!敬請期待

了解詳情 »

【節目預告】大愛全紀錄

【節目預告】 大家還記得前陣子介紹有一個只能靠雙腳徒步六小時才能到達的世外桃源—同禮部落嗎?若還沒機會一親芳澤的朋友們,千萬不要錯過接下來的訊息唷! 千里步道從4月以來,以手作步道為主題,參與了部落的培力、步道勘查到正式舉辦兩場步道工作假期,邀請數十位志工夥伴付費上山,用雙手協助部落修復返回舊部落的步道,也深切體驗族人溫厚對待如家人般的人情味。 10月的這場工作假期,除了志工之外,特別的是還有大愛 …

了解詳情 »

【自由時報】工作假期 沒人怨勞苦

記者蘇福男/隨行採訪

一行人搭乘的中巴,在藤枝林道十八公里崩塌處被迫停車,改以步行挺進,蜿蜒一公里長的土石泥路,志工們不時踩踏令人頭皮發麻的懸崖、大崩壁,頻頻低聲驚嘆、屏住呼吸。

一抵達目的地,志工們立即換上工作服,入境隨俗地向山神、土地公焚香祝禱,隨即兵分兩路帶開,「量測、整地、鋤草、鋸木、打樁」,在寂靜的高山,叮叮咚咚地打造起步道。

了解詳情 »