環境復育

敲掉水泥迷思

從民間到政府部門,真的可以做很多事,小至許多社區的空地雜草叢生、形成環境的髒亂死角,可以種樹活化,千萬不要為了省事圖「乾淨」而鋪上水泥。大至國土永續與管制開發規畫的「國土復育條例」、「國土計畫法」,已擱置在立法院冰凍庫,長達一、二十年,應該趕緊見到陽光、研擬妥切、付諸實施。

聽聞九月間內政部修訂「全國區域計畫草案」,將取代「國土計畫法」,其中諸多法案,如「水庫集水區開發」大鬆綁等等,有甚多、甚深疑慮,如果貿然草率通過,必將更加速國土的殘破。

與其感嘆台灣自然環境破壞越來越嚴重,與其憂心暖化現象越來越明顯,與其「看見台灣」的殘破而悲傷流淚,為什麼不轉化為行動能量。敲掉水泥迷思,愛樹、種樹、護樹,是真心真意愛護台灣,具體可行的積極作為…

了解詳情 »

手作步道 人與自然的雙向療癒

環境倫理之父李奧帕德(Aldo Leopold)曾寫過一篇關於鋸木頭的文章,從與倒下的大樹反覆拉鋸掉出來的碎木屑、以及鋸開剖面逐漸顯露的年輪,一年一年地倒敘這棵大樹如何逃過當地自然與人為劫難,彷若史詩的文章,讀來彷彿也跟著樹的生命史一來一回地奮力搏鬥。人唯有在不仰賴機動工具下,方能從反彈的力道與樹的強韌生命力產生共感。

找石頭也是認識地質紋理的線索,切割與搬運石頭必須細查紋路,理解石頭從開天闢地遭遇的溫度、壓力,經風火水土元素互相作用造就的形狀、硬度、易碎與否,還需仔細觀察石頭的凹凸起伏,無論是平放堆砌或是插地立起,都必須善用石頭的完形,發揮立體拼圖的想像組合石頭,找到最適切的角度整全呈現實用與美感。

當人們經驗手作步道的歷程,重新看待整片森林,便會發現荒野不荒、處處都充滿生機與資源,萬有之間的永續與平衡,構成完整的自然系統,人作為其中一分子,仰賴自然萬有的養育。

了解詳情 »

【步道學成果發表會新聞稿】台灣首創步道學 打造郊山守護新「視」力

歷經4個月、總計72小時的課程,22位參加台灣千里步道協會「步道學」課程的學員,即將於9月14日展現學習成果,向公眾報告10條位於台北、新北、桃園及嘉義郊山的步道調查報告,同時與另外24位完成入門課程的夥伴,共同獲頒步道學課程的結業證書,為台灣步道守護運動立下全新里程碑。

了解詳情 »

【轉載】北宜公路可以消失嗎?

二格山是貓空地區重要地標,海拔近七百,矗立盆地之南。山雖不高,近水則靈。此山後頭銜接翡翠水庫山林。在林道中散步,偶爾會邂逅不易記錄的中海拔鳥類和哺乳動物。我隱隱感覺,這些動物是從翡翠水庫滲過來的。

為何說滲?因為中間隔了一條台九線,北宜公路。如果沒有此路,翡翠水庫跟這裡的連結會更為緊密,森林愈加擴大。假以時日,應該會形成一塊不下陽明山,更像國家公園的自然環境。而雙北市五百萬人飲水的命脈,便在那方維持良好的山谷,永續地保護著。

我很喜歡這樣完美的想像。想像一個城市,在不易取得土地時,還能在郊野創造大面積的綠色森林。但都會發展追求便捷交通和城市建設,往往背離此一方向。

了解詳情 »

【智庫沙龍-58】家山的鄉愁:人文景觀的永續保存

DSC00012

時間:2013/6/17(一) 19:00-21:30
地點:永和社區大學(新北市永和區永利路71號,福和國中如意廳) MAP

地狹人稠的台灣島,數十年來經濟發展掛帥,儘管曾經創造台灣奇蹟,卻同時過度開發、破壞山林,愈來愈多寶貴物種列入瀕危名單,而我們的「家」,也在這一波波發展狂潮中淹沒、消逝。

知名生態作家劉克襄曾說,住在都市的人,大部分是「無家之人」。因為自然才是萬物的歸宿,遠離自然,家也就遠了。為此,劉克襄提出以「家山」作為第二故鄉的概念,將都市近郊尚未被破壞的低海拔森林保存下來,既是保留物種的基因庫,更是離鄉之人的歸屬。

香港的風水林是如此,日本所提出的「里山」更是如此;試想一個友善且鄰近淺山/郊山/里山的聚落,人們世居於此,順應山林的生活著,一幅自然環境與人文景觀高度融合的畫面。這正是千里步道與荒野保護協會、自然步道協會,自2012年發起「天然步道零損失,水泥步道零成長」的核心價值 : 親山而不侵山;見著了山,便彷彿回到故鄉一般。

千里步道第57次智庫沙龍,再次邀請到劉克襄老師,以家山為題,暢談淺山人文景觀的永續保存課題,也邀請您與我們一同,「手」護山林。

■ 講者介紹:

劉克襄|台中烏日人,是詩人、散文家、小說家,也是自然觀察家。早期以鳥類生態作為散文寫作主題,而後擴大到其他自然領域,近年來著重於台灣史的旅行研究,其中又以古道調查為主。透過長年的觀察與研究,劉克襄筆下的自然未必在偏遠的荒山野嶺,而是與城市非常接近,就在一般人的生活周遭;一方面提供不同的視角認識自然,也呈顯他對自然生態漸漸為都市擴張所侵蝕、覆蓋的憂慮。著有《北台灣漫遊:不知名山徑指南》、《出發。散步去。逛老街、發現城市的另一張臉》、《11元的鐵道旅行》、《永遠的信天翁》、《十五顆小行星》、《男人的菜市場》、《裡台灣》

了解詳情 »

郊山守護行動全新升級 【步道學】準備開課啦 !

步道從選線之初的環境調查、歷史人文考察,原始路線以及沿線遺址資源確定,經過在地社區、環保、文史、專業者等團體溝通討論,直到根據充分的資料與評估後做出決策,實為一套跨科際的知識體系。

因此我們提出「步道學」的概念,以步道為核心,發展里山守護所需具備的基礎專業知識架構,藉此培力(empowerment)參與里山守護的志工,循序漸進地累積里山環境教育推廣的能量,達到里山環境守護的願景。透過四大主題課程、入門與實務兩階段的培力課程,我們期待全新升級的「郊山守護志工」,得以更深入地檢視郊山步道環境,成為里山環境教育推廣種子師資。

未來,這批種子將經由更完整的專業訓練,結合實務操作與實習,代表專業NGO團隊與社會對話,一同將里山守護的理念扎根這塊土地的各個角落 ! 夥伴們,一起加入我們的行列吧 !

課程時間:2013年5月至9月,週四晚上6點30分至9點30分 ( 視授課時數決定 ) ,詳見課程表

上課地點:永和社區大學 ( 暫定 )、雙北市郊山

召募對象:參與過雙北郊山步道鋪面調查的志工,或曾接受過相關單位、組織培訓之步道志工,預計召募 30 人。

課程費用:免費(戶外實習課程支出則自行負擔或平均分攤);需繳交 2,000 元保證金,完成期末作業並通過講師群審核始得退還

報名方式線上報名,額滿為止

注意:由於步道學規劃為長達 4 個月、72 小時的課程,投注的專業人力及社會資源非常珍貴,加上名額有限,報名者將由講師群參考報名所填寫的資料進行審核,敬請盡量詳答以便講師群了解報名動機及意願。

了解詳情 »

3/3(日)郊山步道守護志工培力工作坊開始報名!

2012年民間發起「水泥石階『再』見.還我友善步道」運動,其中參考了美國對國家步道的定義,將步道活動重新詮釋為「保留郊野感受」的新體驗。並鼓勵大家在親近「里山」的同時,透過親身手護與實境體驗的方式,降低不當工程再度入侵介於城市與自然之間、具有過渡與敏感性的「淺山生態系」,有效提昇城市的生活品質、環境友善。 為此,我們邀請喜愛大自然的各位,共同合作進行「郊山步道鋪面普查」的工作!我們將嘗試建立雙北郊 …

了解詳情 »

【代發】11/24(六) [ 永和社大公共論壇 ] 雙和小旅行:探訪都市裡的小河--走讀瓦磘溝

(攝影:林桂秋/2012年雙和十美十缺攝影比賽首獎) 從前,有一條清澈的溪流,自秀朗尖山而來,灌溉中永和地區後,緩緩流入新店溪…。如今,它已漸漸被人遺忘,成為一條隱沒在都市裡的排水溝。 它的名字叫瓦磘溝。 你想了解它過去曾有的自然風貌嗎?你想知道它目前的現況嗎?你希望未來的瓦磘溝,可以呈現如何的風貌,重回我們的生活? 101.11.24周六下午1點,請來和我們一起散步在雙和,走讀瓦磘 …

了解詳情 »

2012年11月24、25日– 台南山海圳綠道-志工手作步道活動

台南市台江山海圳綠道的營造不只是台江人的夢,也是全台南市民心中所期盼的願望,更是促進台灣人民愛鄉護水的力量。本次活動在台南地方社區民眾、民間團體、和市政府合作下,促成了這次近百人的「台南山海圳綠道-志工手作步道活動」,我們將深入地方並在專業講師的帶領下,親身修築一段山海圳綠道,讓腳下的步道成為一種綠色生活的實踐!11/24、25喜愛手作步道的夥伴朋友絕不能錯過的親炙土地、流汗勞動的機會,邀請您一同 …

了解詳情 »

投票支持「打造一條自然手感步道─金山手作步道計畫」!

千里步道運動在串連環島路網的同時,也關注著步道與周邊環境的守護,希望步道週遭能像英國、美國那樣,保留美麗風光給下一代,落實在都會市區,強調的是綠色路權與綠色廊道,在社區郊山,則強調手作步道的公民參與環境守護之價值。 而台灣「手作步道」的概念,肇始於千里步道籌畫中心副執行長徐銘謙,在2007年自美國阿帕拉契山徑協會(Appalachian Trail Conservancy)引進的步道志工制度,以人 …

了解詳情 »