河海溼地

從山到海,流域守護:流域志工培力工作坊來囉!

20140326

淙淙流水靜靜流過山林聚落和城市。為我們灌溉良田,孕育滋養大地,更提供我們日常的飲水。 認識生命之河以及其流經之地,是我們守護她的第一步。因此,我們以整體流域為尺規,並參考美國「Mountains-to-Sea Trail (MST)」的概念,透過調查工具的學習,結合環境教育的實作,豐富我們對河川/流域的瞭解,包括水域、路域、古道的調查,古地圖與GPS的運用,以及後續的實地調查。 「從山到海,流域學 …

了解詳情 »

【智庫沙龍-63】「從山到海:流域學習」系列之一:新店溪水天上來

20140317

活動時間:2014/03/17(一)19:00
活動地點:永和社區大學 福206教室(新北市永和區永利路71號)MAP

翡翠水庫的水,是大台北五百萬人每日飲水的來源。流經哪些區域?翡翠水庫所位於的北勢溪,是新店溪的源流之一,全長約50公里。流域分佈於新北市雙溪區、坪林區、石碇區、新店區等行政區,支流包括新北市石碇區後坑溪、石硿子溪,新北市坪林區金瓜寮溪、魚堀溪,新北市雙溪區灣潭溪、南勢溪等;北支發源於三方向山,南支發源於北宜兩縣邊界的鶯子嶺,兩溪合流後向西南流,隨後注入翡翠水庫,經水庫後往西流至龜山橋邊,與來自南方的南勢溪會合,始稱為新店溪。

新店溪,這條淡水河系三大支流之一的溪,流經的區域又孕育了怎樣的庶民生活、歷史文化、生態物種、經濟活動?一條河,日夜不停緩緩流過,與我們這樣習習關連,我們又如何認識理解著她?一條河的過去、現在與未來,透過「從山到海:流域學習」,讓我們透過一條流域的認識、探查,社群連結,再一次深度認識她,進而匯集在地眾人之力,攜手守護她,一如她永不停息、對我們的守護。

2014年千里步道首場智庫沙龍結合水利署「從山到海:流域學習」系列活動,以翡翠水庫為主軸,第一場流域學習由淡水河水系三大支流之一新店溪揭開序幕。3月17日週一晚上,我們特別邀請新北市文史學會理事長夏聖禮,帶領我們認識新店溪中游的地域與空間歷史性格,敬邀您的蒞臨參與。

報名方式線上報名

了解詳情 »

【訊息代發】河右岸論壇 思考台北未來樣貌的三場關鍵對話!

十幾年來,首都市長的位子在兩極之間拉扯。一是權貴二代被指派接班,一是在野者挑戰大位的權力佈署戰場。市政府愈來愈像首長個人的政治公關公司,大型國際展覽或運動賽事,未成為城市改變結構的契機,反而是短期浮誇的昂貴煙火,整個城市彷若曇花一現的樣品屋,與即興權充的違建交錯。

隨著「小確幸」當道,雖展現市民營造城市空間的活力,也瀰漫小資階層對大結構無能為力的虛無。但日本三一一巨變,讓我們看到,安逸的人生布局被全盤掀起、幸福歸零,激起我們必須改變的想望。

了解詳情 »

看守台灣:面對不方便的真相、記得土地的容顏

台灣人強調速成、一夜致富,與歷史、環境徹底斷裂,一面缺乏整體國土計畫而局部變更地目,未經徹底將土地恢復健康,即將污染農地改變用途進行開發;同時又繼續徵收健康農地,作為各種名目的工業區擴大對土壤與地下水的污染,實在是世所罕見。不遺忘過去教訓,才能真正擺脫錯誤,政府、企業與社會共同讓土地與環境保持健康,才是撫平傷者正義、對未來世代負責的作法。

了解詳情 »

【代發】11/24(六) [ 永和社大公共論壇 ] 雙和小旅行:探訪都市裡的小河--走讀瓦磘溝

(攝影:林桂秋/2012年雙和十美十缺攝影比賽首獎) 從前,有一條清澈的溪流,自秀朗尖山而來,灌溉中永和地區後,緩緩流入新店溪…。如今,它已漸漸被人遺忘,成為一條隱沒在都市裡的排水溝。 它的名字叫瓦磘溝。 你想了解它過去曾有的自然風貌嗎?你想知道它目前的現況嗎?你希望未來的瓦磘溝,可以呈現如何的風貌,重回我們的生活? 101.11.24周六下午1點,請來和我們一起散步在雙和,走讀瓦磘 …

了解詳情 »

守護天然海岸 台東縣府不該置身事外

文/陳朝政(千里步道籌畫中心資訊組長、社區駐點人員) 2012年1月18日屏東縣政府正式依「文化資產保存法」,指定屏東旭海至台東南田間的天然海岸及集水區為「旭海-觀音鼻自然保留區」,目的是希望透過保留區嚴格的管制手段,完整保存台灣少數尚未遭到水泥設施入侵的原始海岸線。然而,保留區畫設成功了,卻也同時是一連串紛擾的開端。 從台26線公路開發的爭議到保留區得以成功畫設,並同步開展環境保育及社區永續發展 …

了解詳情 »

以擴大保留區,創造雙東雙贏

文/徐銘謙(千里步道籌畫中心副執行長) 旭海觀音鼻自然保留區最後的天然海岸,先因台26線公路開發瀕臨破壞威脅,近來更因大批登山客未申請自台東端湧入,遇到屏東縣政府依據文化資產保存法所執行的稽察勸導,爆發多次激烈衝突。一方面證明眾志成城守護的最後海岸淨土比開膛破肚的道路開發,更能吸引觀光人潮;另一方面,主張道路開闢的台東縣政府與主張保護天然海岸的屏東縣政府不同調,形成台東大開後門、以開放甲種入山證申 …

了解詳情 »

【轉載】治水,勿將嘉南大圳臭水溝化

20110118嘉南大圳淤泥未先清,河堤卻要加高到一米四,恐將大圳風光水溝化。 八八水災之後,台江治水退步還是向前? 2011年1月9日一早的嘉南大圳退潮見底,這是過去很少見到的情景,連攔污索也擱淺,治水至今,淤泥日積日高,未見疏浚,只見污泥重見天,吾人反思台江治水之道,現階段治水首要在於清污除泥,中長期則應儘速興建嘉南大圳污水下水道,進行工業及家庭廢水截流,讓嘉南大圳恢復農漁業灌溉排洪功能,讓水 …

了解詳情 »

【看守台灣】當濕地遇上開發,政治選哪邊?

文/徐銘謙(看守台灣協會研究員、千里步道籌畫中心副執行長) 內政部營建署於今日召開98-99年度「國家重要濕地」總評會議,經過評審程序後,各界推薦新增及提出更改範圍與更新層級的四十一處濕地中,只有十七處列入總評會議,多數民間團體推薦的濕地都不在討論名單上。例如中華鳥會與屏東鳥會、台東鳥會及彰化鳥會曾共同推薦十處溼地,僅三處列入;環保聯盟及濕盟共同推薦一處,荒野保護協會推薦一處皆未列入。消失的名單包 …

了解詳情 »

【連署】馬總統請停建台26線!風災地變之際宣佈保護自然海岸的決心!

連署訴求: 停建台26線,搶救最後自然海岸線的理由 阿朗壹古道是全台極為罕見,兼具自然與文化價值的一段自然文化遺產,政府有義務為下一代留下這珍貴的寶藏,可依照文資法將這段古道申請成為文化歷史遺產,而農委會可將而海岸線特殊的地質(山海緊鄰、岩岸、沙灘、礫灘、珊瑚礁、亂石海岸、砂岩、岩體褶皺)、地景(南田石、海崖、乾溪、砂丘)申請申請為台灣的自然遺產,藉以保護這段全台絕無僅有的最後自然海岸線。 每一個 …

了解詳情 »