智庫沙龍

【講座論壇】移動的邊界—隘勇線的歷史變遷

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 移動的邊界—隘勇線的歷史變遷 時間│2017/12/24(日) 14:00pm-16:00pm 地點│誠品台大店 3F 藝文閣樓 (台北市大安區新生南路三段98號) 主持│徐銘謙 (台灣千里步道協會副執行長) 主講│鄭安睎 (古道調查學者) 與談│徐善森 (苗栗卓蘭文史工作者) 臺三線周邊滿山油桐花下,卻是臺灣歷史上族群互動最劇烈的區域。 原住的平埔、 …

了解詳情 »

【講座論壇】大家一起來!找回平治道塗的浪漫傳統

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 大家一起來!找回平治道塗的浪漫傳統 時間│2017/12/12(二) 18:30pm-21:00pm 地點│苗栗社區大學:建臺中學西棟大樓會議室(苗栗市至公路251號) 主持│ 戴文祥 (苗栗社區大學主任) 周聖心 (台灣千里步道協會執行長) 主講│ 許天麟 (新竹荒野保護協會副會長) 黃政權 (台3線割草大隊─蜜蜂守護計畫提案人) 古源睿 (苗栗社大 …

了解詳情 »

【講座論壇】遊永續.品風味—社區生態遊程面面觀

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 遊永續.品風味—社區生態遊程面面觀 時間│2017/12/17(日) 14:00pm-16:00pm 地點│誠品台大店 3F 藝文閣樓 (台北市大安區新生南路三段98號) 主持│林淑英 (自然步道協會榮譽理事長) 主講│郭城孟 (臺灣生態旅遊協會理事長) 與談│廖永勛 (Ted,創意料理人) 自然步道與村莊街市的交會, 丘壑縱橫堂舍錯落,農林漁牧伯公庇 …

了解詳情 »

【講座論壇】老路新生的想像—漫談古道與鐵道二三事

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 老路新生的想像—漫談古道與鐵道二三事 時間│2017/12/9(六) 15:00pm-17:00pm 地點│誠品松菸店 3F Forum (台北市信義區菸廠路88號) 主持│周聖心 (台灣千里步道協會執行長) 主講│徐如林 (古道研究專家) 主講│古庭維 (鐵道情報總編輯) 凡路必有其功! 內山公路二側的丘陵地帶,曾經緜密著四通八達的路徑: 原民部族聯 …

了解詳情 »

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 內山腳下,崎嶇起伏的河階地上 在公路來到之前,那是一個土徑與溪渡阡陌而成的路網 在桐花來到之前,那是水圳與稻田、茶園、礦脈交織的繁榮 山路上雜沓著挑運樟腦、茶葉、香茅、木炭的足跡 腳跡踩著石頭路,有的打鑿,有的樸實 在開山與狩獵的邊界,在原鄉與客庄的拉鋸之間 像是台灣大歷史的縮影,透過臺三線串聯起來 遠近錯落的村舍、蜿蜒逶迤的步徑,濃煉成一條漫長靜謐的 …

了解詳情 »

【浪漫臺三線自然步道】系列論壇:不只是公路!臺三線的古往今來

內山腳,臺三線不遠的浪漫    系列論壇 不只是公路!臺三線的古往今來—探索山林古道與區域歷史脈絡 時間│2017/10/21(六) 19:00pm-21:00pm 地點│誠品松菸店 3F Forum (台北市信義區菸廠路88號) 主持│楊長鎮 (客家委員會副主委) 主講│陳板 (客家文化研究學者)、瓦歷斯.諾幹 (台中Mihu雙崎部落作家) 是否想過用自己的雙腳,走過古道山徑、田埂水圳、農路綠道 …

了解詳情 »

【智庫沙龍83】步知道 太平洋屋脊步道160天

日期: 2017/06/02(五)  18:40-21:30 地點: 國立台灣大學新生教學館二樓203教室(地圖)   太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail, PCT),是一條從加州與墨西哥邊境一路延伸至加拿大,跨越加州、奧瑞岡州、華盛頓州,全長4286公里的長距離健行步道。2016年楊世泰(阿泰)與戴翊庭(呆呆)夫婦穿越沙漠、森林、雪地,行經高山、瀑布、峽谷、湖泊,從 …

了解詳情 »

【智庫沙龍82】沿海1200公里,用腳走出來的海洋教育

日期: 2017/05/08(一)  18:40-21:00 地點: 國立台灣大學新生教學館三樓303教室(地圖)   單車環島是許多人心中的壯遊夢想,透過身體、汗水、在踩踏的節奏中吸入山海與城鎮的空氣,認識這片土地。然而,除了單車之外,還有其他環島的方式嗎?台灣四面環海,有沒有可能沿著長長的海岸線,以雙腳沿著1200多公里的海岸線認識我們的島嶼海洋呢? 台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭 …

了解詳情 »

【智庫沙龍81】一起去健行:法國阿爾卑斯山GR5步道

日期: 2017/04/24(一) 18:40-21:30 地點: 國立台灣大學新生教學館303教室(地圖) 主辦單位:台灣千里步道協會 協辦單位:台灣大學步道行動社 如果說起「長距離步道」,你的心中會浮現哪一條路徑? 是電影《那時候,我只剩下勇敢》中Cheryl Strayed走過的太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail)?是徐銘謙拿著斧頭鏟子合體工具「普雷斯基」(Pulaski …

了解詳情 »

歲末強檔【智庫沙龍 80】暨志工年度聚會~看見世界,串聯千里!

時間:2017年1月19日 (四)19:00 – 21:30 地點:新北市永和社區大學 咖啡屋藝文走廊(福和國中內,新北市永和區永利路71號) 兩年前,千里步道在林務局委託計畫支持下,邀請歐洲英國、冰島的朋友們來到台灣,交流寶貴的國際經驗也激盪出友情的火花。爾後千里步道志工得以有機會遠赴以北歐神話雷神索爾為名的冰河谷地,展開了為期兩週前所未有的冰島手作步道之旅,身心靈實地體驗基地營的作 …

了解詳情 »