智庫沙龍

【智庫沙龍83】步知道 太平洋屋脊步道160天

日期: 2017/06/02(五)  18:40-21:30 地點: 國立台灣大學新生教學館二樓203教室(地圖)   太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail, PCT),是一條從加州與墨西哥邊境一路延伸至加拿大,跨越加州、奧瑞岡州、華盛頓州,全長4286公里的長距離健行步道。2016年楊世泰(阿泰)與戴翊庭(呆呆)夫婦穿越沙漠、森林、雪地,行經高山、瀑布、峽谷、湖泊,從 …

了解詳情 »

【智庫沙龍82】沿海1200公里,用腳走出來的海洋教育

日期: 2017/05/08(一)  18:40-21:00 地點: 國立台灣大學新生教學館三樓303教室(地圖)   單車環島是許多人心中的壯遊夢想,透過身體、汗水、在踩踏的節奏中吸入山海與城鎮的空氣,認識這片土地。然而,除了單車之外,還有其他環島的方式嗎?台灣四面環海,有沒有可能沿著長長的海岸線,以雙腳沿著1200多公里的海岸線認識我們的島嶼海洋呢? 台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭 …

了解詳情 »

【智庫沙龍81】一起去健行:法國阿爾卑斯山GR5步道

日期: 2017/04/24(一) 18:40-21:30 地點: 國立台灣大學新生教學館303教室(地圖) 主辦單位:台灣千里步道協會 協辦單位:台灣大學步道行動社 如果說起「長距離步道」,你的心中會浮現哪一條路徑? 是電影《那時候,我只剩下勇敢》中Cheryl Strayed走過的太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail)?是徐銘謙拿著斧頭鏟子合體工具「普雷斯基」(Pulaski …

了解詳情 »

歲末強檔【智庫沙龍 80】暨志工年度聚會~看見世界,串聯千里!

時間:2017年1月19日 (四)19:00 – 21:30 地點:新北市永和社區大學 咖啡屋藝文走廊(福和國中內,新北市永和區永利路71號) 兩年前,千里步道在林務局委託計畫支持下,邀請歐洲英國、冰島的朋友們來到台灣,交流寶貴的國際經驗也激盪出友情的火花。爾後千里步道志工得以有機會遠赴以北歐神話雷神索爾為名的冰河谷地,展開了為期兩週前所未有的冰島手作步道之旅,身心靈實地體驗基地營的作 …

了解詳情 »

【智庫沙龍 79】恆春半島東岸古道與舊社踏查旅行

活動時間:2016年12月26日(一)19:00-21:30 活動地點:新北市永和社區大學 福206教室(二樓)步道行動教室(福和國中內,新北市永和區永利路71號) 合辦單位:永和社區大學、永和社大步道行動教室、台灣千里步道協會 近年來台灣各地的古道研究,大多以官道為主,儘管設立的時間、目的與效益不同,但都是不同時代的官方為便於統治、治安、征剿、撫慰…而設的,反應出的只是統治者的歷史。那麼,純屬民 …

了解詳情 »

【智庫沙龍 78】合歡越嶺道:太魯閣戰爭與天險之路

時間:2016年12月12日 (一)19:00 – 21:30 地點:新北市永和社區大學 福206教室(二樓)步道行動教室(福和國中內,新北市永和區永利路71號) 合辦單位:永和社區大學、永和社大步道行動教室、台灣千里步道協會 「古道,不僅可以讓我們走進高山林野,古道更可以讓我們走進台灣歷史裡。每一條古道都是一個線索、通往一段台灣少為人知的歷史。」__徐如林 貫穿太魯閣峽谷的「天空步道 …

了解詳情 »

【智庫沙龍77】淡蘭百年山徑的前世今生

【淡蘭百年山徑系列講座】 【智庫沙龍-77】淡蘭百年山徑的前世今生 活動時間: 2016/05/19(四) 18:40-21:30 活動地點: 國立台灣大學(普102教室) 交通方式:請參考台灣大學校總區普通教室交通指引 主辦單位: 千里步道協會 協辦單位: 國立台灣大學課外活動組 活動說明: IIha Formosa!據說是十六世紀葡萄牙水手看見台灣北部的蔥鬱山林,奔放而出的讚嘆。這個葡萄牙人驚 …

了解詳情 »

【智庫沙龍-75】一個人的朝聖與世界的連結

20160324

活動時間:2016/3/24(四)晚上 6 點 30 分至 9 點 30 分
活動地點:台灣大學新生教學館 202 教室()
主辦單位:台灣千里步道協會
協辦單位:台灣大學步道行動社

傳說十二使徒中的聖雅各,其遺骨就被埋葬在西班牙西北方城市,聖地牙哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)的大教堂底下。千百年來有無數天主教徒,帶著象徵聖雅各的扇貝跋涉數百公里前往朝聖。而沿途的民家、農莊,更伸出友誼之手,提供克難的朝聖者一頓飽暖或遮風避雨之所。這場人類歷史上最偉大的集體行動,形成十多條通往聖地牙哥的朝聖之路,其中從法國聖祥庇德波特(St.Jean Pied de Port)出發翻越庇里牛斯山的法蘭西之路(Camino Frances),如今也成為國際知名的長距離徒步路線。

1993年,法蘭西之路位於西班牙境內的路段,經聯合國教科文組織指定成為全世界第一條以「道路」登錄的世界文化遺產。「聖雅各朝聖之路」獲得指定成為世界文化遺產的意義,揭示了文化資產保存不僅止於以處所(Site)中的有形文化遺產作為保護主體,漫長歷史在路徑上所留下的有形、無形文化,都應視同此空間中的一部分予以保存,使後世仍能藉由走上這條長距離步道見證這一段歷史。

台灣能否也有一條堪比聖雅各朝聖之路的長距離步道?2015年千里步道協會與羅東社大、中華山岳協會等眾多夥伴團體,分別從台北、宜蘭展開一系列行動,串聯與北台灣發展密切相關的古道系統,亦即溝通淡水廳到噶瑪蘭廳的「淡蘭百年山徑群」。今年適逢千里步道運動邁入第10年,我們選擇強調歷史文化路徑的價值守護再次出發,發起淡蘭百年山徑串聯倡議!

在系列講座及智庫沙龍的第一場,我們將邀請到曾經獨自踏上朝聖之路,並將旅途中各種碰撞及挑戰寫成《一個人的朝聖之路:28天徒步慢遊西班牙》的作者羅瓊雅,以及長期投身客家文化扎根工作的陳板老師,分別從朝聖行者的親身體驗,與文化資產保存的角度來看台灣如何推動長距離文化路徑。3月24日,千里步道【智庫沙龍-75】邀您加入守護淡蘭百年山徑的行列!

報名方式:一律採取線上報名

了解詳情 »

【智庫沙龍-75】從綠點到綠網 追尋永續幸福城市

都市生態綠網計畫系列講座
【智庫沙龍-75】從綠點到綠網 追尋永續幸福城市

活動時間:2015/11/11(三)晚上 6 點 30 分至 9 點
活動地點:台北市都市設計中心(臺北市松山區長春路339巷2號B1

2015年3月7日,對荷蘭來說是歷史性的一天,因為自1897年以後,這是百年來荷蘭境內首度再現「狼跡」!而大家可能不知道,1990年代在台北近郊的木柵、深坑一帶,還有石虎出現的紀錄。我們能不能也有個夢想,透過公民參與環境守護的行動,讓石虎重返台北盆地呢?

1990年代初期,荷蘭啟動了國家生態網絡計畫(National Ecological Network,NEN),從國土規劃的高度推動串連全國性的生態網絡,增加棲地面積、提昇棲地連結度,促進生物多樣性,並預計在2020年達成總面積達66.5萬公頃的目標。千里步道與台北市12所社區大學,參考了NEN的精神,但是從民間的角度出發,結合環境教育的精神與方法,號召市民參與台北市的綠網串連計畫。

從社區大學說明會、工作坊,再到實地調查,台北市生態綠網串連已有了初步的階段性成果,而9/22世界無車日當天,更與臺北市政府於共同舉辦成果發表記者會,奠定未來持續以「公私協力」的方式,推動台北市生態綠網願景。

在此基礎上,我們特別選定在對千里步道運動別具特殊意義的11/11(三)這天,舉辦生態綠網成果分享智庫沙龍,邀請包括大安、信義、文山等社大夥伴,分享目前已經完成調查或規劃的綠道主題;同時,也邀請社區大學全國促進會,分享台北田園城市生態網絡的推動成果。最後則試著從蜜蜂在生態系中的獨特地位,探討都市生態系統的多樣性,提供綠網串連未來開展的新想像!

主辦單位:台灣千里步道協會
協辦單位:台灣大學建築與城鄉研究發展基金會、中華民國都市設計學會

活動流程:
18:30 – 19:00 報到
19:00 – 19:05 開場/周聖心(台灣千里步道協會執行長)
19:05 – 19:20 愛上水水台北--大安水圳文化志工 X 生態綠網串連/張伊貝(臺北市大安社區大學執行秘書)
19:20 – 19:35 單車悠遊信義都會綠點/賴裕封(臺北市信義社區大學主任秘書)
19:35 – 19:55 綠道綠網讓文山好好行/鄭秀娟(臺北市文山社區大學校長)
19:55 – 20:10 文山綠道--串起水邊與山腳的生活故事/何文賢(臺北市文山社區大學文山學程召集人)
20:10 – 20:20 休息茶敘
20:20 – 20:35 【社區園圃2.0】翻轉城市的力量/范珺涵(社區大學全國促進會專員)
20:35 – 20:50 從蜂類談都市生態系統的多樣性/蔡明憲(臺北市松山社區大學執行秘書)
20:50 – 21:10 交流與討論/生態綠網計畫顧問參與與談
21:10 – 賦歸

了解詳情 »

【智庫沙龍-74】 劉克襄之重返北勢溪

  活動時間:2015年10月23日(五)  晚上18:30-21:30 活動地點:國立台灣大學普通102教室 交通方式:請參考台灣大學校總區普通教室交通指引 主辦單位:社團法人台灣千里步道協會 協辦單位:國立台灣大學課外活動組 主講人: 劉克襄先生(作家、自然觀察家) 一個燦爛的文明,必有一條母親之河的孕育──北勢溪正是這樣一條能夠滋養豐富文化的河流。她所流經之處,有先民世代開墾的足跡 …

了解詳情 »