活動訊息

【智庫沙龍83】步知道 太平洋屋脊步道160天

日期: 2017/06/02(五)  18:40-21:30 地點: 國立台灣大學新生教學館二樓203教室(地圖)   太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail, PCT),是一條從加州與墨西哥邊境一路延伸至加拿大,跨越加州、奧瑞岡州、華盛頓州,全長4286公里的長距離健行步道。2016年楊世泰(阿泰)與戴翊庭(呆呆)夫婦穿越沙漠、森林、雪地,行經高山、瀑布、峽谷、湖泊,從 …

了解詳情 »

探水溯源-泰平秘境之旅

主辦單位:新北市政府觀光旅遊局 承辦單位:社團法人台灣千里步道協會 協辦單位:泰平里辦公室、泰平社區發展協會、那米哥旅行社 活動地點:雙溪區泰平里 活動名額:18 人 活動費用:850元 活動詳情:https://goo.gl/7tbkej 位處雙溪南側的泰平,早期因位處重山之中,因此直至十九世紀中期才逐漸形成漢人聚落,又因當時安溪茶商往來艋舺、噶瑪蘭間的貿易需求而成為中繼據點,也因此發展出四通八 …

了解詳情 »

【智庫沙龍82】沿海1200公里,用腳走出來的海洋教育

日期: 2017/05/08(一)  18:40-21:00 地點: 國立台灣大學新生教學館三樓303教室(地圖)   單車環島是許多人心中的壯遊夢想,透過身體、汗水、在踩踏的節奏中吸入山海與城鎮的空氣,認識這片土地。然而,除了單車之外,還有其他環島的方式嗎?台灣四面環海,有沒有可能沿著長長的海岸線,以雙腳沿著1200多公里的海岸線認識我們的島嶼海洋呢? 台灣海洋環境教育推廣協會秘書長郭 …

了解詳情 »

【千里步道十一週年老朋友會】4/23一起來泰平跟著阿公下田去

千里步道運動2006年開步走至今,已將邁入第十二個年頭,過去的十一年中,我們持續關注台灣環境的永續發展,由下而上,邀請各地志工,串聯完成長達3000公里的環島路網,針對雙北步道發起郊山鋪面調查,揭露步道益趨嚴重的水泥化問題,並在全台各地進行手作步道工作假期,以就地取材,非動力機具的方式進行步道維護,減低環境擾動也保存每條步道獨特的樣貌。 近年來,我們更致力於步道變綠道的串聯,希望打造宜居且適於行走 …

了解詳情 »

【智庫沙龍81】一起去健行:法國阿爾卑斯山GR5步道

日期: 2017/04/24(一) 18:40-21:30 地點: 國立台灣大學新生教學館303教室(地圖) 主辦單位:台灣千里步道協會 協辦單位:台灣大學步道行動社 如果說起「長距離步道」,你的心中會浮現哪一條路徑? 是電影《那時候,我只剩下勇敢》中Cheryl Strayed走過的太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail)?是徐銘謙拿著斧頭鏟子合體工具「普雷斯基」(Pulaski …

了解詳情 »

【泰平共學路】手作步道工作假期

【泰平共學路】手作步道工作假期 什麼是淡蘭百年山徑? 是清朝時期臺灣北部「淡水廳」(大台北地區)至東部「噶瑪蘭廳」(宜蘭)間往來的山區交通路徑,不論是漢人的土地拓墾、米糖茶的生產、西方宗教傳入凱達格蘭族與噶瑪蘭族等,這些歷史事件均是當時的人們透過一步一步的行走,穿山越嶺,其範圍現今橫跨臺北、新北、基隆及宜蘭四個行政區域。 在數百年的時間軸上,因先民不同的需求與目的,而逐漸演變出不同的路徑,形成今日 …

了解詳情 »

太平山鳩之澤步道工作假期 二梯次活動皆已額滿停止受理報名!

春夏之際,百花齊放,做步道、泡暖湯、吊橋上、看星星,應該是不錯的選擇! 太平山上的鳩之澤,舊名燒水,就是地熱溫泉之意。日治時期,伐木工人在此興建溫泉浴室,成為工作後難得的樂趣,其泉質為弱鹼性碳酸泉,素有「美人湯」之譽。而仁澤(鳩之澤)自然步道支線,早期則是集運太平山木材之森林鐵路及流籠的交會點與轉運站,在此支線目前仍存有許多昔日集運木材設施的遺跡,如流籠頭、吊橋頭等。而在吊橋的另一側,沿著多望溪畔 …

了解詳情 »

【活動轉載】建構一個禮運大同-泰平世界

稻香之旅-農事體驗活動   106年社區成長系列(一)  劉克襄老師曾經說:「雙溪是台北的後花園」,形容雙溪的靜謐遙遠與美麗,而位在層巒疊嶂中的泰平,則更加幽遠,可說是「雙溪的後花園」。 今日的泰平,僅有一條蜿蜒綿長的產業道路與雙溪、大溪連結,距離兩地也有半小時的車程,民國七十年代以前,這裡更是一個沒有公路,生活日常必須全靠雙腳完成,可以說是一個位在山谷中,遺世獨立的靜謐花園。 這裡,過 …

了解詳情 »

虎尾追火車,又來囉!

2017.3.12(日)鐵馬追風五分車 鐵馬追火車,馳騁於嘉南平原,是千里步道協會與虎尾鎮公所多年來在冬春之際的重頭戲之一。虎尾糖廠的五分車是現在全台唯一載運甘蔗的火車,五分車與高鐵的「世紀交會」,更是眾所矚目的焦點,吸引國內外眾多愛好者朝聖。近年,雲林縣政府在體認糖業與糖鐵的價值後,正積極規劃連接糖廠與高鐵雲林站的觀光小火車。 虎尾因糖而興,虎尾糖廠也保持全台第一產量紀錄多年,更是僅存仍以五分車 …

了解詳情 »

千里.徵人

千里步道運動展開第二個十年的此刻,需要更多願意迎接挑戰、承擔責任的夥伴加入工作團隊!若你對原鄉部落、古道文化資產及環境法案政策研擬等工作推動,懷抱興趣、樂於探索,且善與人分享、分工合作,歡迎加入千里步道工作團隊! 【截止日期】2016/2/28 【職務名稱】專案秘書 1-2 位 【工作內容】 辦公室日常行政 歷史文化路徑與環島綠道議題倡議 原鄉部落生態旅遊與環境守護推動 實際職務內容將視工作狀況與 …

了解詳情 »