活動訊息

【講座論壇】遊永續.品風味—社區生態遊程面面觀

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 遊永續.品風味—社區生態遊程面面觀 時間│2017/12/17(日) 14:00pm-16:00pm 地點│誠品台大店 3F 藝文閣樓 (台北市大安區新生南路三段98號) 主持│林淑英 (自然步道協會榮譽理事長) 主講│郭城孟 (臺灣生態旅遊協會理事長) 與談│廖永勛 (Ted,創意料理人) 自然步道與村莊街市的交會, 丘壑縱橫堂舍錯落,農林漁牧伯公庇 …

了解詳情 »

【講座論壇】老路新生的想像—漫談古道與鐵道二三事

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 老路新生的想像—漫談古道與鐵道二三事 時間│2017/12/9(六) 15:00pm-17:00pm 地點│誠品松菸店 3F Forum (台北市信義區菸廠路88號) 主持│周聖心 (台灣千里步道協會執行長) 主講│徐如林 (古道研究專家) 主講│古庭維 (鐵道情報總編輯) 凡路必有其功! 內山公路二側的丘陵地帶,曾經緜密著四通八達的路徑: 原民部族聯 …

了解詳情 »

千里步道團隊召募新夥伴!

IMG_3534

你也相信唯有彎下腰、弄髒手,才能真實守護這塊土地嗎?

步道運動邁入第二個十年,歷經環島路網串聯、活化路網發動守(手)護等階段,總結十年來累積的思考與行動,我們提出以推動「全國綠道網絡」的夢想自我期許,向上提升、向前邁進。為了在朝向「千里步道 2.0」願景的升級路上走得更穩、更踏實,我們將擴大工作團隊;除了在手作步道的推動工作上加強力道,也期待透過支持者網絡的維持與經營,將綠道理念伸展到全國各地去。

雖然投入步道運動不是件輕鬆的工作,但在一步步實踐理念的過程中,你會遇見許多對環境懷抱同樣熱情與善意的朋友,以及真心願意投入青春去守護的事物;若你和我們同樣期待這件事,歡迎加入步道運動的行列!

了解詳情 »

11/25-26 【鐵馬走讀虎尾】追火車+住舞廳+吃小吃,體驗糖甘蜜甜的幸福滋味

圖:高鐵與虎尾糖廠五分車世紀交會。攝影:簡嘉宏,2017。   興建於1907年的虎尾糖廠,今年堂堂邁入110歲了! 1907年,大日本製糖株式會社看中虎尾便利的的地理位置與水源優勢,在此地興建虎尾第一、第二製糖所。而糖業的發展,順勢帶動虎尾的人口成長、形成交通網絡、促成市街的繁榮發展,使虎尾在日治時期就成為雲嘉地區重要的經濟、交通、行政中心。 兩天一夜的「鐵馬走讀虎尾」,將在虎尾文史工 …

了解詳情 »

【活動訊息】20171208-10跟隨藜慕阿莎的腳步~大武獵人古道工作假期,第二梯次志工招募中(第一梯次已截止)

大武部落,位在屏東霧台鄉隘寮北溪旁的魯凱族部落,原名叫「Labuwan」,是「原本就在這裡」的意思,部落中流傳著蛇郎君與藜慕阿莎的故事,也正是神話傳說中「鬼湖之戀」的發源地。 2009年八八風災重創大武,但族人並不輕言放棄,基於對原鄉土地的熱愛,堅守傳統魯凱文化,積極復耕小米,自行保種下21種小米品系,發展出自給自足的生活模式,一步步展開重建與尋根的路。從前,這條連接大武部落與舊大武之間的古道,部 …

了解詳情 »

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇 內山腳下,崎嶇起伏的河階地上 在公路來到之前,那是一個土徑與溪渡阡陌而成的路網 在桐花來到之前,那是水圳與稻田、茶園、礦脈交織的繁榮 山路上雜沓著挑運樟腦、茶葉、香茅、木炭的足跡 腳跡踩著石頭路,有的打鑿,有的樸實 在開山與狩獵的邊界,在原鄉與客庄的拉鋸之間 像是台灣大歷史的縮影,透過臺三線串聯起來 遠近錯落的村舍、蜿蜒逶迤的步徑,濃煉成一條漫長靜謐的 …

了解詳情 »

【浪漫臺三線自然步道】系列論壇:不只是公路!臺三線的古往今來

內山腳,臺三線不遠的浪漫    系列論壇 不只是公路!臺三線的古往今來—探索山林古道與區域歷史脈絡 時間│2017/10/21(六) 19:00pm-21:00pm 地點│誠品松菸店 3F Forum (台北市信義區菸廠路88號) 主持│楊長鎮 (客家委員會副主委) 主講│陳板 (客家文化研究學者)、瓦歷斯.諾幹 (台中Mihu雙崎部落作家) 是否想過用自己的雙腳,走過古道山徑、田埂水圳、農路綠道 …

了解詳情 »

「打造北台灣奧之細道」二部曲 9/23北勢溪漁光步道工作假期志工招募中!

「打造北台灣奧之細道」二部曲 9/23北勢溪漁光步道工作假期志工招募中!(已截止) 圖片來源:中央研究院台灣百年歷史地圖 1904 年兩萬分之一台灣堡圖 北勢溪流域長期在社區致力於水源保護的行動下,保存著豐富多樣的生態文史資源,更與台北、新北都會有著唇齒相依的命脈關係。沿著清麗的北勢溪上游深入,蜿蜒錯落其間的古道群是聯絡坪林到雙溪間的交通要道,更是昔日往返淡水廳與噶瑪蘭廳的重要路徑。由於沿途旖旎的 …

了解詳情 »

【協會公告】

各位朋友好, 工作團隊將於 8/4-7 進行內部教育訓練,辦公室將無人接聽電話,造成不便還請見諒! 千里步道工作團隊 敬上

【活動訊息】8/25-27嘉義特富野古道工作假期,志工招募中!

  一、活動緣起 步道工作假期(trail working Holiday)希望能經由學習與交流互動,提供對山林環境維護有意願的民眾,一個學習體驗的場域與回饋環境的管道,活動主要以學習簡易步道維護工項的施作,藉由實際動手修繕步道和整理環境的勞動工作來回饋與服務社會,並從中獲得身心的休憩與滿足。自96年起,林務局即積極推動強化公眾參與及公私協力等面向,步道工作假期活動辦理即為提供民眾有機會參與台灣生 …

了解詳情 »