活動訊息

「打造北台灣奧之細道」二部曲 9/23北勢溪漁光步道工作假期志工招募中!

「打造北台灣奧之細道」二部曲 9/23北勢溪漁光步道工作假期志工招募中! 圖片來源:中央研究院台灣百年歷史地圖 1904 年兩萬分之一台灣堡圖 北勢溪流域長期在社區致力於水源保護的行動下,保存著豐富多樣的生態文史資源,更與台北、新北都會有著唇齒相依的命脈關係。沿著清麗的北勢溪上游深入,蜿蜒錯落其間的古道群是聯絡坪林到雙溪間的交通要道,更是昔日往返淡水廳與噶瑪蘭廳的重要路徑。由於沿途旖旎的山光水色, …

了解詳情 »

【協會公告】

各位朋友好, 工作團隊將於 8/4-7 進行內部教育訓練,辦公室將無人接聽電話,造成不便還請見諒! 千里步道工作團隊 敬上

【活動訊息】8/25-27嘉義特富野古道工作假期,志工招募中!

  一、活動緣起 步道工作假期(trail working Holiday)希望能經由學習與交流互動,提供對山林環境維護有意願的民眾,一個學習體驗的場域與回饋環境的管道,活動主要以學習簡易步道維護工項的施作,藉由實際動手修繕步道和整理環境的勞動工作來回饋與服務社會,並從中獲得身心的休憩與滿足。自96年起,林務局即積極推動強化公眾參與及公私協力等面向,步道工作假期活動辦理即為提供民眾有機會參與台灣生 …

了解詳情 »

【智庫沙龍85.大風講堂】那山.那人.那田,我的里山夢

【日期】:2017年8月18日(五) 19:00-21:10 【地點】:台北市客家文化主題公園3樓多媒體簡報室(臺北市中正區汀州路三段2號) 【活動簡介】: 走在步道上,你會期待的是無人的荒野,還是炊煙裊裊,樸質的石砌古厝,在村中隨四季推移,稻子時而碧波蕩漾,時而稻浪金黃;在這裡你也可以看見人與自然長久互動所型塑的生活,水梯田波光瀲灩、水圳蜿蜒其上,農人種稻、伐薪、採竹,敬天惜地的歲時節慶,繪出一 …

了解詳情 »

【活動轉載】7/20-21知本自然教育中心手作步道工作坊,歡迎報名!

活動簡章下載:106年專業研習-手作步道-簡章 活動線上報名 活動洽詢電話:(089)510961#18

【智庫沙龍84】在雙腳下與地圖間勾勒台北城市文化徑

【日期】106/7/17(一) 19:00-21:20 【地點】台北市客家文化主題公園3樓多媒體簡報室(臺北市中正區汀州路三段2號)(地圖) 近十年來,文化路徑概念在國內外日益受到關注。2003年文化路徑正式被列為世界文化遺產,揭示其作為文化資產保存的重要概念之一。迄今,共有32條文化路徑受到歐洲理事會指定,包含著名的西班牙聖雅各之路、維京之路等。在美國,也有串連獨立運動中重要古蹟的波士頓自由之路 …

了解詳情 »

【活動訊息】7/15-16花蓮米棧古道工作假期,志工招募中!(尚有名額請把握機會)

挑夫腳踏草釘鞋、踏遍米棧水璉岳,穿越林間蟲鳴叫,樂在居間煩惱拋。 沿路說唱逗詼諧,偶遇遊客寒暄對,休憩念想煩惱來,扁擔一挑向前行。 最恨無情颱風雨,崩山路險仍需行,老少憂心依門盼,盼您平安早歸巢。 若人問我何時休,太陽幾時西山行,挑夫辛酸無人知,僅能自娛解悶愁。 這首打油詩道盡了米棧古道挑夫心情~~  指導單位:行政院農委會林務局花蓮林區管理處  主辦單位:花蓮縣壽豐鄉米棧社區發展協會  協 …

了解詳情 »

【活動轉載】百年山佳小旅行

山佳車站舊名為「山仔腳」,位於新北市樹林區,是樹林車站與鶯歌車站中間的通勤小站因為台語山仔腳的發音唸起來很像山佳,因此後來正式改名為山佳車站。近年因舊站不敷使用而建設新站,呈現新舊車站併立之特殊風情。舊站已被列定為三級古蹟,車站不僅承載著過往黑金歲月的記憶,其融合日式與西洋元素之複合式建築,更是散發出古色古香之氣息。 近年經台鐵與新北市政府為保存舊站原有風貌,攜手斥資千萬修築,並由那米哥國際旅行社 …

了解詳情 »

【智庫沙龍83】步知道 太平洋屋脊步道160天

日期: 2017/06/02(五)  18:40-21:30 地點: 國立台灣大學新生教學館二樓203教室(地圖)   太平洋屋脊步道(Pacific Crest Trail, PCT),是一條從加州與墨西哥邊境一路延伸至加拿大,跨越加州、奧瑞岡州、華盛頓州,全長4286公里的長距離健行步道。2016年楊世泰(阿泰)與戴翊庭(呆呆)夫婦穿越沙漠、森林、雪地,行經高山、瀑布、峽谷、湖泊,從 …

了解詳情 »

探水溯源-泰平秘境之旅

主辦單位:新北市政府觀光旅遊局 承辦單位:社團法人台灣千里步道協會 協辦單位:泰平里辦公室、泰平社區發展協會、那米哥旅行社 活動地點:雙溪區泰平里 活動名額:18 人 活動費用:850元 活動詳情:https://goo.gl/7tbkej 位處雙溪南側的泰平,早期因位處重山之中,因此直至十九世紀中期才逐漸形成漢人聚落,又因當時安溪茶商往來艋舺、噶瑪蘭間的貿易需求而成為中繼據點,也因此發展出四通八 …

了解詳情 »