最新消息

【浪漫臺三線自然步道】系列論壇:不只是公路!臺三線的古往今來

浪漫台三線 自然步道一條路

【浪漫臺三線自然步道】系列論壇
不只是公路!臺三線的古往今來—探索山林古道與區域歷史脈絡

時間│2017/10/21(六) 19:00pm-21:00pm
地點│誠品松菸店 3F Forum (台北市信義區菸廠路88號)
主持│楊長鎮 (客家委員會副主委)
主講│陳板 (客家文化研究學者)、瓦歷斯.諾幹 (台中Mihu雙崎部落作家)

是否想過用自己的雙腳,走過古道山徑、田埂水圳、農路綠道,行經山村小鎮、田園郊野,一步一腳印感受這片土地的氣息與脈動?

順著臺三線內山公路,蜿蜒於台北到台中之間的山麓丘陵,這裡曾經是漢人與原住民生活的交界地帶,也是茶葉與樟腦的主要產地。歷代的主政者為了保障拓墾人民和取得山區資源,畫出區隔族群的土牛界、隘勇線。而人們為了生存溫飽,除了越界開墾、出草襲擊、爭戰衝突,也為了共同的利益而組織合作,寫下一頁頁歷史篇章。

這些曾經縱橫交錯於山林間的古道隘路,多已闢為產道農路,或隨著時代變遷而隱蔽於荒煙蔓草中。過去農林礦業興盛的社區聚落,也因產業衰頹面臨轉型的壓力。幸而近年越來越多人積極投入社區營造、挖掘地方文史、發展休閒文創、形塑特色產業,帶動了觀光效益,也活絡了地方經濟。

而今,透過臺三線周邊的自然步道與文化路徑,串起沿線城鎮村落,閒步悠遊,享受自然生態與山村景緻,體會風俗文化與溫暖人情,也緬懷先民維生的辛酸與甘苦。

追溯時空,思考末來。藉由二位講者的對話與論述、不同族群和背景的觀點,重新發掘臺三線的價值與內涵。

活動流程│
19:00-19:10 開場 /楊長鎮
19:10-19:40 主講人 /陳板
19:40-20:10 主講人 /瓦歷斯.諾幹
20:10-20:30 綜合與談
20:30-21:00 聽眾Q&A

指導單位│客家委員會
主辦單位│誠品書店.台灣千里步道協會.大凡工程顧問有限公司
參加方式│免費入場,請預先線上報名。現場座位有限,歡迎及早入座。
聯絡電話│02-87893388 #3303
延伸閱讀│新自然主義《千里步道, 環島慢行》、果力文化《手作步道》

更多活動訊息

旅人遊歷

【美麗寶島】千里步道 台灣最美樂活路網

文/葉詩婷(玉山周報記者)

千里步道,是在2006年由黃武雄、徐仁修和小野所共同發起的一項「大地運動」,主要是想串聯一條台灣專供走路和騎單車的低碳量綠色路網,讓大家一起體驗用「慢速」的方式完成環島,目前已經至少串聯2,900 公里的環島路網了。
 
《 路線 適合每個人走 》

最早千里步道的構想是來自於黃武雄的一篇文章,讓他們想到,有沒有可能在全台到處都是馬路的情況下,找出美麗的路徑串聯在一起,這些地方有可能是舊鐵道、農路、圳道,也有可能是古道或自行車道…。

千里步道籌畫中心的執行長周聖心表示,這些網絡就像是人體上的微血管,千里步道不找像動脈、靜脈一樣的大路,而是要找像微血管或最細微的末梢神經一樣的漂亮小路,千里步道路網的每個點、每個地方都是開頭也是結尾。

剛開始的想法比較簡單,也許就是在台灣的地圖上,不走省道、不走高速公路,用走小路的方式來串聯環島,有山線也有海線,但目標是高度500 公尺以內,不要太高的路線,希望是所有人隨時都能夠參與的。

周聖心提到,千里步道也已經把所有他們找到、試走過的網路化成地圖,但虛線部分的蘇花公路,是比較不好走、比較危險,不鼓勵大家去走的路段。

因為蘇花公路的地形不好走,砂石車也多,目前周聖心認為這個路段最好的走法,是坐火車或划獨木舟,但划船雖然比較安全,需要的技術門檻卻也比較高,必須等海象好的時候,並且通常在那邊划船也不能離岸太遠,顧慮到安全性。
 
《 目標 參與環境議題 》

今年7~8 月的暑假,也有12 個隊伍,把千里步道所規劃的路網分成12 段,帶著GPS 用七天六夜去把分段走完,分工把千里步道的環島路網全部走一遍。周聖心表示,目前照著千里步道的路線已經可以環島了,第二階段他們將會去做社區拜訪,找規劃路線上的在地朋友,提供修正路線,把更細微的區域路網串聯起來,讓除了主幹道以外的大點,找到更漂亮、更小的點。

但千里步道運動想做的,不只是完成綠色路網,除了探查、串聯出一條美麗的環島步道,規劃各地路線,也舉辦智庫沙龍關懷公共議題,包括:綠色交通、文化資產保存、節能減碳、光害問題、另類環島、農村發展、海岸生態…等,參與台灣的環境與公共議題。因此智庫沙龍也像是千里步道的大腦,邀請到各個領域的專家學者,運用社會資源網絡,讓大家找到時間交流,辦理各式各樣的活動讓民眾了解可以用什麼方式參與千里步道。

(本文同步刊登於《玉山周報》第62期

more..