最新消息

【講座論壇】遊永續.品風味—社區生態遊程面面觀

029-06清河堂張家

【內山腳,臺三線不遠的浪漫】自然步道系列論壇

遊永續.品風味—社區生態遊程面面觀

時間│2017/12/17(日) 14:00pm-16:00pm
地點│誠品台大店 3F 藝文閣樓 (台北市大安區新生南路三段98號)
主持│林淑英 (自然步道協會榮譽理事長)
主講│郭城孟 (臺灣生態旅遊協會理事長)
與談│廖永勛 (Ted,創意料理人)

自然步道與村莊街市的交會,
丘壑縱橫堂舍錯落,農林漁牧伯公庇蔭。
旅人行者與落腳鄉民的相遇,
喫茶膨風談古論今,食衣住行包容尊重。
自然生態與在地體驗的結合,
深度慢遊知性學習,永續循環轉動社區。
生態旅遊專家與流浪主廚的對話,
激盪出身心感知都獲得解放的浪漫臺三線!

臺三線上豐富多樣的自然與人文景觀,
不僅吸引了人流與錢潮,亦帶來環境開發破壞和地方文化轉變的壓力,
「生態旅遊」往往被視為兼顧生態保育與經濟發展的處方。

然而,
具備什麼樣的條件才能稱得上是生態旅遊?
什麼樣的社區遊程才是永續的經營之道呢?

賞景與美食之外,
讓我們用不同的角度看待觀光旅遊,以及臺三線周邊的遊程設計,
成為友善在地文化與生態物種、具體行動回饋社區的生態旅遊者!

活動流程│
14:00-14:10 開場 /林淑英
14:10-15:10 主講人 /郭城孟
15:10-15:40 與談人 /廖永勛
15:40-16:00 綜合討論與聽眾Q&A

指導單位│客家委員會
承辦單位│大凡工程顧問有限公司
主辦單位│誠品書店&台灣千里步道協會
參加方式│免費入場,請預先報名
(現場座位有限,請提早入座)
聯絡電話│02-5593-3965
延伸閱讀│《浪漫台三線款款行 把山種回來》、《浪漫台三線款款行 惜食客滋味》
更多系列活動訊息

更多活動訊息

旅人遊歷

從黃昏走到黎明,用熱血紀錄青春--記台江青春夜行

文/陳朝政(千里步道工作人員)

「吳秉澍!前面一點鐘方向右轉!」領航員茂成大哥在隊伍後段大聲叫喚,要走在最前頭的台江小水手記得轉彎。從下午5點半出發開始,他便持續不斷地用這音量導覽解說也好,集合隊伍也罷,卻不見沙啞。

地上還積著稍早前降下的傾盆大雨

台南市安南區到台南縣將軍鄉一帶,或古稱的「台江內海」,百年來因曾文溪的乖張改道,逐漸淤積成如今的模樣。台南市社區大學台江分校,從大廟興學,讓學習回到廟堂與社區,而「小台江」正是一批成長茁壯中的種苗,承續著台江豐富而充滿包容的移民文化,同時透過「百里山行」、「百里溪旅」,到今年7/17以「愛鄉護土、守護河川」為主題的「台江青春夜行」,一步一腳踏下對「台江」的認同,也正式啟動台江千里步道。

下午4點,海佃國小東邊的天空,被沉甸甸的烏雲壓得幾乎垮下。4點半一到,傾盆風雨將領航員、引水人、船長,到被稱作「水手」小台江們團團包圍,「這就像西元1661年,鄭成功在澎湖設香案祝禱天地,讓全軍在大雨中趁荷蘭守軍懈怠登岸一樣!」茂成大哥開始說起故事。故事總帶點傳奇色彩,而傳承與認同便也是透過這道色彩,潛移默化、滲入我們的血脈基因之中。

隨大雨停歇,小小台江們領著隊旗帶三個大隊、近一百多人的浩蕩隊伍,正式在下午5點半跨出「人生的第一步」,台江青春夜行啟航!

傍著嘉南大圳,我們由隊旗前導一路向西,大圳河面平滑如鏡,倒映夕照;跨過台17線濱海公路,進入終於在今年設立的「台江國家公園」,太陽也在這時落入海平面。

嘉南大圳水面映照出的美麗光影

走在堤岸上,兩旁是大圳和塭池,而更早前的景象或許會是大小不一的沼澤星羅密布。穿越了台江殘域四草湖,行抵嘉南大圳與鹽水溪匯流處前,感謝有紅樹林保護協會的義務協助,三艘排筏將三大隊人馬由大圳南岸渡至鹽水溪北岸,開始青春夜行的重頭戲--北汕尾海岸縱走;這是一段只需用耳朵與雙腳靜靜感受的四公里路。

站在沙灘堤岸上,往北隱約可見曾文溪口的燈塔紅光,往南則能遠眺二仁溪出海口的火力發電廠燈火通明。關掉頭燈後走下沙灘,雙眼只見前後夥伴的身影,與陣陣浪頭襲上灘頭後的細碎白花,於是決定連眼睛也關起來,細細品味層次堆疊有序、澎湃激昂的「台江潮音」,緩緩漫步在飽含水分而質地溫厚柔軟的黑色細沙上。

「1661年,鄭成功就是沿著這條鹿耳門溪深入登陸!」在矗立著「府城天險」與「鹿耳門溪口」的石柱邊,我們抵達鹿耳門溪南岸;這是青春夜行背景故事之一的重要場景。雖然鄭成功登陸的確切地點難以考究,但沿著當年歷史發展的大致路線,遙想懷古,卻也對一條原來陌生的溪水,開始產生難以形容的特殊情感。不過當有人問起是否見到當年海盜鬼魂時,我卻只感到餓得魂不附體…。幸虧緊接著就到了路線上的重要補給點--鹿耳門天后宮,迅速掃空一盤蚵仔煎,也將水壺補滿再度上路!

離開天后宮後,便沿著鹿耳門溪的堤岸東行。青春夜行的路線其實就是個繞行台江的環狀,由海佃國小出發,到台江最西側後北上一段轉折至最東側再回到嘉南大圳、回到海佃國小。而抵達位在整段路線約2/3處的安佃國小時,正好跨夜進入身體最疲倦的階段,於是在安佃國小時間稍長的休息,正是為了最後1/3的衝刺儲備電力。

只是,與其說安佃國小是這群飄搖海上的小水手趨之若騖的重要據點,不如說國小對面的7-11是小水手們堅持至此的精神支柱;特別是當老師站上斑馬線擔任交管,哨音一出、示意迅速通過馬路,只見一二十名小朋友大叫喧嘩衝進便利商店,幾乎將思樂冰一掃而空,而面對大軍壓陣幾乎招架不住的孤單店員,也趕忙拿起手機求救同事現身協助結帳。

黎明前的最後小憩!

滿足步行20公里後飢渴的身體,倚著背包仰躺在安佃國小的PU跑道上,體驗難得以大地為床、星空為帳的浪漫,而畫過金星旁的那顆流星,也一眨眼地帶走意識,令人淺淺睡去。

雖然睡眠時間短暫,四肢卻因為得到適當地舒展而稍微減緩長途步行累積的不適;清晨3點半,學校附近的公雞開始擾人清夢,台江青春夜行三個大隊再度揚帆啟程。「最後1/3了哦!大家加油!現在靠的不是體力,而是意志力了!」茂成大哥也買了杯熱咖啡,一邊鼓舞小台江們、一邊燃燒自己的意志力。撐過黎明前體力耗盡、身體疲憊累積到極限的夜行關卡,踏上安南橋時早上6點,渾圓澄紅的太陽躍出,三個大隊全員回到海佃國小,終於達成從黃昏走到黎明的壯舉。

結束了近30公里的步行旅程,體力與意志力被掏空殆盡後,取而代之的是一路上應有盡有的汗水與歡笑,以及銘刻在這一段青春記憶中的滾燙熱血,只因為我們一起走過。

更多精彩影像 »

活動路線圖 »

台江青春夜行路線圖

more..