文/何洪丞(美濃小旅行踩線團成員)

初來乍到先來介紹自己。我在大二的時候走了一趟鹿港龍山寺,那年九二一地震還沒發生,龍山寺有古樸之美,在認真的導覽員解說下領略了建築的典故,接著轉往天后宮前吃蚵仔煎,原來認識建築和文化之美是如此的充實,從此迷上了文史知性之旅。前年的目標是走遍台灣的糖廠,回味台灣長達百年的甜蜜;最近立志拜遍全台各大媽祖廟,同時從在地的美食中感受開台各埠的歷史人文衍流。

6月8日一個好幾年不見的朋友忽然出現在MSN上,告知我週末美濃種樹小旅行的行程,而那天是星期三,距離出發時間已經十分緊迫。我很慶幸我沒有想太多,憑藉直覺一口說好,並且馬上處理週末的調班事宜,這才讓我有了這趟回味無窮的旅程。相信大家從活動記錄照片中已經清楚這次的行程,我就不多說了,在這裡想跟大家分享幾件難忘的事。

首先是「敞篷車上看藍天白雲」。這一趟旅行的交通工具,除了腳踏車就是「敞篷車」了,所謂敞篷車其實就是「發財小貨車」啦!美濃在南台灣,卻沒有台北來得熱,站在發財車上,雖然太陽很大,但任風吹撫過臉頰,並不會酷暑難耐;看著淺藍的藍天,掛著翩翩純白的白雲,大口呼吸剛收割稻作傳來的青草味,整個好輕鬆,好舒服喔!這個畫面與氣味,是貫穿我這趟旅行的記憶。

鄉間到了晚上天氣涼涼的,我們在傳統建築門前常見曬稻穀的小廣場包水餃吃晚餐,餐後輕啜著一等消暑勝品–香茅茶,我們旅人有10人,在地人也差不多這個數目,大家三兩成群的聊天,天空有北斗七星和夏天大三角,周遭有蟲鳴蛙聲為伴,一派的閒適田園生活。我從仰望天空回到談笑的話題,忽然有了一種「身處此地」的融入感,這種感覺十分美妙,我很清楚這是因為當地人與我們分享生活的緣故。有了在地人的陪伴,過著在地的生活,旅行的意義,從觀光進化了。

第二天的下午的腳踏車文史探源之旅是我最喜歡的活動了,因為旅程有了在地人的陪伴和簡介,第一天又生活著在地人的生活,於是此刻,看客家的伙房(類似閩式三合院),看的是一個宗族對血脈傳承的重視;看菸樓遺址,看的是一個地區經濟活動的興衰。到此一遊的意義,不再只是拍拍照打打卡,多了一種身在此處,呼吸血液也與此處天地同步的感受。到底是什麼感覺筆墨無法形容,但來一遭,一定能與我有相同的體驗。

我想引用普魯斯特的名言當作我這篇遊記的結尾:真正的發現之旅不在於尋找新大陸,而是擁有看待事物的新角度。

更多活動紀錄/【美濃九芎林小旅行】活動紀錄出爐!