手用工具

步道修建工作需要用到很多手用工具,如果你學會如何選擇工具,不但可省去你大把的力氣與時間,也會大幅減少受傷與意外發生的機會。謹記「用對的工具來作對的工作。」所以,在開始施作之前,我們應花一點時間瞭解這些工具的使用方式與功能。

手用工具簡介

鋤頭

功能:鋤頭可用來挖土(挖邊坡、挖溝、挖洞、挖土中石頭);剷平踏面(鬆土、碎土、平土);清理廊道(鋤草、斬樹根、清除落葉)…等工作。

使用:使用時建議戴手套,身體要與鋤頭保持一定角度,腳與肩同寬,把柄不要置於雙腿之間,彎腰直背曲膝,一腳在前一腳在後,一手握在柄端,一手握柄中間。

鐵鍬

功能:鐵鍬的使用範圍很廣,的主要功能是移動土石(挖土、剷土、填土),多用來挖溝或填平沖蝕路面,也能用來清理排水溝、導流木。

使用:使用時建議戴手套,一手握柄中間,手肘置於膝前,以此手為主手;另一手握在柄端,作為輔助手。若左手是主手,剷土送土的施力方向是由右邊剷土向左邊送土,注意曲西不彎腰,以免背部受傷。

十字鎬

功能:十字鎬是功能強大的工具,可用來挖土石、破土、挖洞,也可以用來切斷樹根和敲裂石頭。最大的用處則是用來整建步道(挖邊坡)、設置踏階、導流木…等工項。

使用:十字鎬比較笨重,使用時要調整力道,才能有效發揮功能。揮動十字鎬時要注意身邊的人,需保持一定的距離。建議戴手套。

鐵橇

功能:鐵橇是利用槓桿原理來挖掘或移動重物(如:大石、木頭)。

使用:鐵橇相當沈重,無論攜帶或使用都需相當小心。攜帶時鐵橇需直立,用雙手舉握,使之保持平衡,不左右搖擺。使用時腳要站穩,作為支點的東西也要固定好;鐵橇不要至於雙腿間,不要離重物太近,以免腳指或手指在移動重物時被壓傷。

大鎚

功能:大鎚在步道工作使用頻繁,可用來敲裂石塊,固定木樁或長釘。

使用:大鎚相當沈重,使用時要格外小心,過份的揮動,會造成錘頭下方的把柄斷裂,建議可在錘頭下方加裝橡膠保護套。

釘耙

功能:釘耙是完成踏面時必用的工具。它可用來挖砂礫地、草地、濕地、粘土地,也能鬆開土石、耙平踏面、夯實土壤、清除草本植物及落葉。

使用:使用時建議戴手套,與使用鋤頭的姿勢一樣,同時要注意與隊友之間的空間,避免傷到其他人的腳。

鋸子、手鋸、弓型鋸

功能:鋸子是切割工具,它可以用來清理廊道(清除倒木、鋸斷較大的枝幹或幼樹)、調整木樁、階梯或導流木的長度。

使用:雖然大的鋸子可以鋸比較大的倒木使用時,但在一般的情況下,小一點的鋸子容易攜帶,使用起來也叫順手。大的鋸子容易扭曲變形,鋸齒會卡住而變得很難施力。

使用鋸子前,需先將鋸子磨利,鋸的時候以手或腳固定所鋸木頭的另一端,以防滑滾產生意外,鋸身需保持平整,不要彎曲,以免使鋸身變形。使用時要注意鋸子的施力方向,鋸子拉回時施力,推出去時則放鬆。

使用完後,應將鋸身收入鋸鞘,弓形鋸則可將鋸條卸下攜帶或放入皮套,或將一段橡皮水管的一邊裁開,套入鋸齒成為保護銷,以免傷人。

樹枝剪

功能:樹枝剪是切斷枝條與幼樹的最佳工具,也可用來清理廊道上方較高的枝葉。

使用:樹枝剪算是一個較安全的工具,可以讓年紀較小或沒有工作經驗的人操作,但仍要小心使用,不能隨意揮動,或持尖端指向他人。保持剪刀刀鋒的銳利,隨時清除卡在上面的殘枝,使用起來就能更加便利。

畚箕、鐵製與竹編畚箕

功能:畚箕多用於盛運土壤、碎石、級配、落葉等,進行各種工項施作時,都可能使用到畚箕,最常在回填沖蝕溝或補強踏面時使用。

使用:使用時不要一次盛裝過多,搬運時要曲膝、挺直背部、不要彎腰,避免背部及腰部受傷。

手用工具管理

工具的選購

一旦決定購買工具,就要選擇最好的,高品質的工具用碳鋼(cobon steel)製成,較為強韌、耐用,使用起來也簡單順手,同時也比較容易維修。而便宜的工具容易彎曲、斷裂,不但會延誤工程,更重要的是會危及施工時的安全。

參考文獻

  1. 行政院農委會林務局,1993,「國家步道系統設計規範」,皓宇工程顧問股份有限公司規劃。
  2. 林澔貞、 翁儷芯,2007,「全國步道系統之建置與發展」,台灣林業,33(1):28-38。
  3. 徐銘謙,2007,「從阿帕拉契到霞喀羅-步道志工的觀察」,台灣林業,33(1):88-95。
  4. 歐風烈,2007,「步道生態工法設計記施工手冊」,明文書局。
  5. 楊增華、蕭文鈞,2007,「勞動假期-新興的另類觀光」,台灣林業,33(6):47-52。
  6. Appalachain Trail Conference, 2003. Appalachcain Trail Fieldbook: Maintenance and Rehabilitation Guidelines for Volunteers. Harpers Ferry :Author.
  7. Birchard W.Jr., R. D. Proudman. 2000. Appalachian Trail Design, Construction, and Maintenance. Harpers Ferry: Appalachian Trail Conference.
  8. Demrow C., D. Salisbury . 1998. The Complete Guide to Trail Building and Maintenance. Boston : Applachian Mountain Club.
  9. Flink, C. A., K. Olka and R. M. Searns. 2001. Trails for the twenty-First Century:Planning, Design, and Management Manual for multi-Use Trails. Washington D.C. : Island Press.
  10. Hesselbarth W., B. Vachowski. 1998. Tail Construction and Maintenance Notebook. USDA Forest Service, Technology Development Program, Missoula , Montana ,4E 42A 25-Trail Notebook.
  11. Parker, T. S. 2004. Natureal Surface Trails by Design:Physical and Human Design Essentials of Sustainable, Enjoyable Tails. Boulder :Natureshape LIC.

“ 手用工具 ” 已有 2 則回應

  1. Megalaima 說道:

    鋸子推出施力、拉回放鬆? 這個⋯@@

歡迎留言